アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
>受験英語でも東大に入れる習得レベルなら上位8%に入らなくても十分に潰しは利くでしょう。
東大卒は何人も見ていますが、海外で英語で仕事しろって言っても全然使いものにならない人がかなりの割合でいます。
帰国子女のICU,SFC,上智などには全く太刀打ちできません。
東大は地頭とか論理的思考力を問うテストですから、実用英語との関係はゼロではないもののかなり薄いです。
実用英語は頭よりも訓練ですから。
うちは、英語は受験のためと割り切っていて理数系で勝負する、と言っているので鉄でいいのですが、受験英語に変な幻想を持たない方がいいと思います。
筑駒は素晴らしいというコメントばかり、そろそろやめませんか?
サピ生に有意義な情報ならまだしも、自己満足的な内容が多すぎて・・・
それと鉄緑会の話も今は関係ないですし。
受験生の親ではなくて筑駒の保護者ばかり目立つんで、なんだかなと感じてます。
行事はすべて生徒たちの手によって企画・制作・進行実行されます。3日間の文化祭(中夜祭含む)でもそれに加え、電気系統、各大工仕事、料理などすべて生徒の手によって行われます。
文化祭は高3が中心(昔からの伝統)です。高3はクラスを超え、縁日班、食品班、喫茶班、コント班、演劇班、ステージ班の6つに分かれて当日楽しませてくれます。展示は中1~中2が多く、中3から高2までは各クラスでの演劇が多い他、各クラブやグループでの出し物(映画製作等)もあります。
是非お楽しみください。
鉄緑会の講師だったママでーす!創業者Hさんが面接してくれた頃です。
教え子が今、講師してます何人も。
結論からいうと、鉄緑会に来る子たちは塾なんか来なくても受かります志望するところに。
東大だろうが東京医科歯科だろうが、入ってしまえば地方出身のできる奴ばかり。あまり気にしなくていいと思いますよ。