SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
そうですね。 おっしゃるとおりだと 思います。
説明会も文化祭も一切行かなかった。 と、言う子がいるそうです。
教えてくださり、ありがとうございます。
私の知り合いでもいます。 とても考えられない成績だったのが、秋からぐいぐい伸びてきて先生に勧められ、ワンチャンと思って受けたら受かったと。 うらやましいなあ・・・
周りにもいます。 お母様があまり熱心ではないと言うか、信じられないのですが説明会すら行かなかったと。麻布希望だったらしいです。 サピックス1本で他塾は行かなかったそうです。
かつては 御三家とは 地頭が良く 先取りとか演習量とか関係なく 抜きん出た子が行くものでしたが 今は低学年や就学前から異常にやらせて 逃げ切りで合格する子が多いと 教師も嘆いていました。 中高で苦労しているのを見ていると 下駄を履かせて行かせるのは 本人にとっても辛いだけ。
難しい算数をさせ過ぎた某塾。 各学校に算数については通達いってますよね。 小学生の本来の姿は勉強だけではありませんから。
某塾といっても今は、W系最上位の方がS最上位よりも難しいことをおしえている。W系の説明会いったらわかりますよ。