在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
ご回答、有難うございます。
皆さま共通して良かったのは、過去問だったのですね。
やはり過去問との相性って、大事なのかな。
うちは、過去問はそれなりに取れるのですが、学校別が酷かったのでどうしたものかと思っていたので......。
少し希望が持てました!
おこさんが筑駒に通っていらっしゃる方に質問です。
これまでの、中学受験塾でとった一番悪い偏差値っていくつぐらいですか?
うちは、今でこそサピックスでは最上位クラスにいますが、低学年の時にお試しで受けた入室テストや、四谷大塚でのリトルスクールオープンテストで偏差値40台をとったことがあります。
ミスがなければ全国1桁、ちょっとミスがあると10点も20点も落とすような子です(1問当たりの配点が大きいからでもありますが)。そのたびに、一喜一憂してしまう自分が苦しくて。
特に(私が)悔しいのは、単純な計算ミス。それも実力と言われれば全くもってその通りなのですが…。
最上位クラスに合格した子でも、こういう経験はあるのかなと…。
でも、ミスがあまりにも多かったら、とてもじゃないけど筑駒の問題に対応できないですよね?
計算ミスしなければ一桁って、殆どの子がそうに決まってますよ。算数は特にね。
どうなんでしょう、それは中学受験どころか下手したら一生治らないと思いますよ。たまたまそれがない時があっても改善されたんじゃなくて、そういうこともあるね、位に考えた方がいいと思いますよ。
まさにウチがそうで、幾つになっても一向に治りません。大体本人が深刻じゃ無いから、治らないですよ。
最低偏差値?サピと全統しか受けたことないけど、確か4科で66か67くらいだったと思います。
間違いなくマンスリーですね。SOとか学校別は高めにでますから。