在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4494
コメント
最終更新:
筑駒中受験生の親の広場!!!
【2255213】
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
申し上げたかったのは多くの書き込みが、何が何でも筑駒、みたいな方々が多そうでしたので。別に筑駒でなくとも筑駒を目指せる優秀なお子さんであれば開成や麻布からでも十分に東大や国医目指せるのに。。。
息子さんは筑駒しか合わなかったとの事ですが、多くの筑駒受験者は不合格の場合は開成等に進学すると思いますよ。
息子の感想ですが、
筑駒生の場合、勉強が嫌いという人がほとんどいない。だから受験勉強もそれなりにやっているのだけど、嫌々やっていたわけではなく、苦になる勉強をし続けてきたわけでもないため、それにより自頭が良いとか勉強しなくても入れたと周りからは言われることが多いのでは?
と。なるほどね!と思いました。
筑駒生でも開成や渋幕全落ちで筑駒だけ受かったという方も、多くはないですがそれなりに居るよとのこと。
受験生の皆さん、勉強を「楽しんで」頑張って下さい!
※今頃から残日数カレンダーを毎日めくっていたことが懐かしい…
>筑駒生でも開成や渋幕全落ちで筑駒だけ受かったという方も、多くはないですがそれなりに居るよとのこと。
本当ですか?開成落ちはそれなりに居ますが、渋幕落ちは聞いたことがありません。開成と渋幕は全く違うように思います。