女子美の中高大連携授業
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
うちも小学校時代は算オリとジュニア算オリ、合わせて2回決勝進出しました(報告書に書いていただきました)が、学校の数学は平均点以下です…笑。でも、書けるものがあれば何でも書いてもらったほうがいいです。一点でも加点されたらめっけもの。
お三方、回答いただきましてありがとうございます。
算オリ決勝進出のこと、書いてもらえるかわからないですが、学校へお願いしてみようと思います。ほかについても、思いつくことは希望としてお伝えしようと思いました。何も言わずに作成依頼するところだってので、ここで伺ってよかったです。
ありがとうございました!
他スレで見つけた筑駒高入生親の書き込みです。こちらの方のお子さんはたぶんもう社会人でしょうけれど、本当にこういう感じの学校です。全統や算オリの有名人ばかりと部活や掃除や委員会活動をしていきます。
中学入試で筑駒を受けられる子は500~600人程度。そこまでたどり着いただけでもすごいことだと塾の先生に言われました。合格まではあと一歩。まさに、何が何でもの気分で、報告書も小学校の先生に頼んで少しでもアピールできることを書いたほうが良いと思います。算オリ決勝はもちろん、ピアノに関する活動は、コンクールから音楽会の伴走まで、なんでも書いたほうがいいです。
↓
>中学入試のときの超有名人が隣の席に。他にもそこここに名前しか知らなかった有名人たちがゴロゴロ。
>彼らを目の前にして、「ああ、ここは筑駒なんだ」と、えも言われぬ感動を覚えたことを思い出します。
>入学一年目の高1のときは、彼らの前で無様な姿を見せられない、とかなりお勉強に頑張りましたが、そのお蔭で高2からはもう普通にやってました。
>日本のトップ層が目の前にいる、こんな連中なんだと分かった、という経験のお蔭で、その後の人生はどれだけ楽だったか。
>大学以降、相手が誰であれ、どこの出身であれ、変に委縮するようなことは無かったですね。そこがこの学校に進む最大のメリットと言ってもいいんじゃないかな。それこそ都立高校あたりに行ったのでは決して見られない光景が広がっているのですから。