アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
質問させて下さい。プラスワン問題集の既習範囲を解かせてみたら間違いだらけでショックを受けました。間違えだらけというかほとんど解けません。馬鹿なのではないかと思ってしまいます。
いまの時点でこのような状態の場合、どのような対策をたてるのがよいでしょうか。よろしくお願いします。
新5年生様
プラスワン問題集は5年秋か冬頃からでも決して遅くはないですよ。
半年~1年でグっと成長するはずですから、今難しいと感じるものを
無理してやっていると算数そのものがイヤになってしまう怖れがあるので、
もう少し時期を待って始められるといいかと思います。
とにかく6年になるまではどの科目もつまづいた時は基礎基本に
立ち返るのが一番だと思います。
あまり焦らないで!
遠回りに見える道が結局一番安全な近道かも。
後2年あるので、時には一端後ろ向きに歩く道をとっても、そのまま
進むよりず~っと賢明な選択のこともありますよ。
我が家の愚息も新五年生ですが、プラスワンの話は初めて知りました。
上の子供が終了組ですが、応用自在か、物凄く算数ができるお子さまは中数の話はありかと思います。
まずは、先生にご相談されてから手をつけるべきか、否かを判断されてはいかがですか?
プラスワンは応用自在よりは難しく、中数より簡単です。
しかし、すごく算数が得意なわけでなければ、新5年で無理にやる必要はないと思いますよ。
ちょっと得意な子でも、5年の終わりくらいが無理なく解けるのではないかしら。