充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
二年生へ
四年で入塾しました。
入塾時は偏差値40、三回目のテストで平均50になりました。半年後アルファクラス下位に上がりました。
五年の平均偏差値は66
六年は平均偏差値67でした。アルファ1常連組ですし、一桁もとり、メダルも数回貰ってます。学校別オープンは常に80%でした。
Kはだめでしたがやれば出来ると学びましたよ。
絶対諦めず頑張りましょう!
明らかにやらせ過ぎ。
サピの先生に相談しましたか?
その時もやらせ過ぎと言われて、でもやらなかったら絶対今より成績下がるだけだし、と思って物量作戦維持に走る、などに及んでませんか?
DSくらいやらせてあげましょう。時間の使い方を覚えればいいだけですから。
お子さんの穴を知っている先生と率直にお話になることをオススメします。
アドバイスありがとうございます。うちの子は、まだやる気はないようです。仕方なくやっています。量も少ないです。でも、継続する以外道は開けてこない、と思い、毎日少しだけでも、勉強させている状態です。勿論DSも大好きです。今既に偏差値60超えのお子さんたちと、どんどん差がついていくのが、気になります。しかし、それは、本人に自覚ができ、やる気になるまでは、どうにもならない、のでしょうか?
この春1人目終了しました。
6年生の春はスランプでした。親子で落ち込んだり焦ったり。
やったのは先生に出された家庭学習課題のみ。
うちの場合は、定着しきれていなかったようでしたので、算数は間違った問題、解けない問題を、何回かとくようにしました。国語は記述をしっかり書き直しをして添削していただきました。コツコツやっていたら夏休みすぎに60台後半までぐっと伸びました。第一志望に合格いただきました。
小規模に通っていらっしゃるなら、先生方も子どもの考え方のくせや態度、理解度もかなり把握されているはず。相談されることを私もオススメします。子どもの解答をみながら分析してくださった先生もいらっしゃいましたし、他の教科との兼ね合いを考えて家庭学習を指示してくださった先生も。質問教室にいくと、励ましたり面白い会話で盛り上げてくださったり、小規模には小規模のよさがあると感じました。
スランプ抜け出して合格を勝ち取ってください。応援しています。
アドバイスありがとうございます。うちの子は、まだやる気はないようです。仕方なくやっています。量も少ないです。でも、継続する以外道は開けてこない、と思い、毎日少しだけでも、勉強させている状態です。勿論DSも大好きです。今既に偏差値60超えのお子さんたちと、どんどん差がついていくのが、気になります。しかし、それは、本人に自覚ができ、やる気になるまでは、どうにもならない、のでしょうか?
>二年生男子さん
DS云々、勉強量云々のお話はRTさんに向けてのものです。勘違いされているかもしれませんので、念のため。
二年生、海のものとも山のものともつきません。受験が迫っている高学年の方が相談されるスレではなく学年の広場で聞くのが無難だと思いますよ。
五年の平均偏差値は66
>六年は平均偏差値67でした。アルファ1常連組ですし、一桁もとり、メダルも数回貰ってます。学校別オープンは常
>に80%でした。
これだけの成績をとっていても、絶対ではないのですね。
胃が痛くなりそうです。