入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>この時期に、理科の復習応用をやってもう少し上に上がりたいのですが
発展問題などは難しく感じます。
発展問題が普通に解けるようになると60超えになると思います。
入試問題を見て、サピのような高いレベルが必要ないと思うのであれば、今のままの学習の仕方でいいのでは?
どのくらいのレベルの学習が必要なのかを知るのがGSなのですが、今年はなくなってしまったようなので残念ですね。
返信有難うございます。
先生に相談しても「この時期は、急に内容が高度になりますから」など、やらなくてはならない学習のイメージがつかめませんでしたが、なんとなく、するべき学習のイメージがつきました。
今だからこそ、じっくり復習を頑張ります。
60超えたいです。
有難うございました。
中規模校舎アルファベット中位クラス6年生です。5年でカリキュラム履修ほぼ終わり(除く公民)、子供の実力と志望校にあわせケーターメイドで個別指導頂くためにサピを退塾し、家庭学習一本に絞り込む際の算数の学習法のご相談です。家庭教師の先生について頂きます。
1- 1行問題対策:教材は基礎トレ(来月以後はオク
で購入)か、類似本(早稲アカの『上位校へ
の算数 Practice』、『首都圏模試の2人に1
人が解ける基本問題』/学研)
これを毎日解き、正解率8割以上になるまで回す。
2-典型問題対策:下記は教材としていかがでしょう?
らくらく算数、速ワザ算数
早稲アカの『ベーシックテキスト』『上位校への算数 STANDARD』
これも正解率8割以上になるまで回す。
ただし志望校入試の頻出分野の単元に絞り、苦手分野から優先順位をつけて回す。
3-仕上は志望校対策です。
過去問演習(声の教育社)
中堅校を早めに確実校になるようにしてから、
思考力重視の某御三家対策を家庭教師主導で
行う。早稲アカの昨年のNNクラスの教材
入手済み。
サピはやはり成績上位のアルファクラスをターゲットとした体制につき、中学年からお世話になったのに残念ですが、退塾の予定です。良い教材には大変感謝しています。
これからは日中は、全クラス動画視聴(双方向オンラインライブ授業ではなく)の他塾の動画を計画的に視聴させ、休校休講で乱れがちな学習リズムを整えます。苦手分野単元の動画を何度も視聴させます。
諸先輩方、アドバイス方何卒よろしくお願い申し上げます。
gs特訓の教材が自宅に届きました。
算数の教材だけは志望校別のようなのですが、GKT、GKKとあります。
GKTは以前のサピックス オープンで駒場東邦を第一志望に書いておいたので駒東だと思うのですが、 KKは何の事でしょうか?
大規模校で中の上くらいにいる4年生です。今英検4級を勉強していて月末受験予定ですが、そもそもこの時期に英検を無理して勉強するよりSAPIXに注力して頑張ったほうが良いでしょうか。中学に入ったらすぐに全く差がなくなりそうで、無意味に思えてきまして、、