入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
偏差値64とは凄いですね。
60には大きな山があって、数回62,63あたりまで
越えましたが、いつもこの辺りでした。
今は、55目前です。
学習方法が原因かと悩みましたが、アドバイスは
聞く耳持ちません。
成績が上がらなくとも、維持さえできず、
過去最低の成績を叩き出している状況です。
通常授業が開始し、またやる気と共に成績も上向きになって欲しいです。
ご経験談有難うございます。
小5娘です。
小4夏までずっとα1キープしていたのが、反抗期も重なり、低迷しています。
国語だけ得意、理社平均、算数偏差値50前後でこのところ小規模校舎の真ん中といったところです。算数は、自粛期間中テキストを繰り返し解いていました。毎週の授業前テストも100点とっています。それでもマンスリーは150点中50点しかとれないんです。もうお手上げでテストのたびに本当に真面目に復習していたのかと怒鳴ってしまいます。
このような成果の出ない子供にかける言葉が間違っている自覚はあるのすが、辛くてイライラしてしまいます。どのようにしたら良いのか先輩方アドバイスをいただけないでしょうか。
一度校舎の先生に相談すべきでしょうか。
アルファでもないのにこんなとりとめのない相談にのっていただけるものでしょうか。
>本当に真面目に復習していたのかと怒鳴ってしまいます。
小4の夏までというと、3月と7月の組分けまで。短い期間ですね。
辛くなってきましたさんがどれだけ真面目に復習に付き合ってきたかの方が疑問です。サピは4年は親が家庭学習に付き合って、5年から徐々に手を離すようにと言ってるはずですが、最初からお子さんに任せすぎているのではありませんか?苦手な算数は親も一緒に解きながら復習しないと。
アドバイスいただきありがとうございます。たしかに小四の頃はずっと復習もつきっきり、秋以降、自分で勉強スケジュールや丸付けもやらせています。
突き放すのが早かったですかね。
週テストで満点をとってくるので安心し切ってしまっていたのかもしれません。
算数は、解き方丸暗記していませんか?
デイリーチェックのような数値替えは出来て、マンスリー50点はちょっと極端なので、理解していない可能性があります。同じ単元の少し簡単な初見問題を数問解かせて、理解度チェックされたほうがいいと思います。
おすすめは、「京子先生の受験算数」。無料動画もあって、確実に定着できます。問題数は少ないので負担も大きくないです。