入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
〉アルワン様へ
五年生で併願パターンを相談しても、あまり有益な回答は貰えないと思います。
SS特訓が始まる頃までアルワン(S65以上)をキープできていれば、併願先を相談するのは、六年生12月で十分ですよ。
もっとも、六年生の9月以降に実施される合判などの模試複数回の模試のデータの情報や、有名中学入試問題集をやった実際の結果がないと併願パターンは決められないですよ。
合判では合格可能性80%の学校でも、その学校の過去問を三年分やって合格最低点に一度も届かないケースは普通にあります。逆もまたしかり、合格可能性50%くらいの学校の過去問が合格最低点をクリアすることもあります(我が家はまさにこのパターンで、持ち偏差値58前後からS60以上の学校からご縁をいただきました)。
我が家も、そのような試行錯誤を繰り返しながら、最終的な受験校がすべてきまったのは1月25日です(2/3以降は2/1校の合否によりダブル出願しておきました)。
なので、気持ちはわかりますが、五年生以下の保護者の皆様は、いろいろな学校の情報収集をしながら、子供が特定の学校に拘りすぎないように上手くコントロールすることが大切だと思います。
志望校過去問は9月から12月までにとき終えるようにと保護者会で話がありました。
そこでふと思ったのですが、、1月って何をするのでしょう?
社会はお正月に時事問題をやると聞いていますが、他の科目は総復習とか予想問題でしょうか?
我が家でやったこと
国語:模試がわりに受験しない学校の電話帳をやりました。あとは言葉ナビなどの語彙の復習
算数:正月特訓、冬季講習およびSSの直しと模試がわりに受験しない学校の電話帳
理科:算数に同じ
社会:受験しない学校の電話帳、土特で配布される『知識の総完成』の復習
ちなみに受験終わるまでは学校を休みました。