入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年男子です。
サピOP、組分け偏差値54〜60程度なら、どこを第一志望、併願の可能性がありますか。
見学したどの学校も魅力的に見えて、なかなか決められません。
第一子で田舎から出てきたもので。教えてください。
アドバイスありがとうございます。
子供は持ち偏差値より大分上の学校と下の学校を目指しており、変えた方が良いのではと親が迷ってしまっていました。
偏差値だけで決めると後悔する、そうですよね。通うのは子供ですし。
校風の好みはどうですか?
お子さんが自由に伴う責任を自覚できていくタイプか、きっちり管理、指導してもらう校風に安心するタイプか。
やってみたい部活動があるか、など。
説明会に参加すると、どこもよい学校にみえてきますよね。
お気持ちわかります。
もう面談は終わりましたよね?先生には何とアドバイスを受けたのでしょうか?
地方から来た人は首都圏の私学の歴史は知らないとは思いますが、志望校選びに関しては関係ないと思います。昔は体罰があったとかヤンキー校だったとかが非常に気になる気質だと志望校選定に苦労しそうですが。
熱望校を見つけられた身からすると、のんべえさんは「これだ!」と思う学校にまだ巡り合えていないと思います。もしかしたら、首都圏には理想に叶う私学がないのかもしれません。まあまあOK止まりなのかもしれないですね。
過去問をやって相性のいい学校を志望校に決めてもいいと思います。次の面談は11月ですから、志望校はそれまでに決めれば間に合います。