入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
15問ほど出来なかった漢字をメモ用紙や裏紙などに手書きで問題を書いて、算数の基礎トレと毎朝食事前にやるのを日課にしていました。このやり方で試験でも漢字は細かいチェックでの間違い以外は取れていたので、特に他のものは必要ないと思います。
部活についてコメントくださった皆様、ありがとうございました。
やはり、そこそこの難関校を目指す場合は部活との両立は難しそうですね。
今でも勉強時間の確保が難しい状況なので、それに朝練や放課後練習がはいってくるとなると、子供の志望校は遠のいてしまいそうです。
中学受験も吹奏楽もやりたいという子供の気持ちは大切にしたいですが、中学に入ってからでも部活はできるという選択肢も考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
上の子終了、下の子6年生ローコース在籍です。
上の子供はライバルはサピ生、入学後はサピ生ばかりの学校進学です。
そのため、他塾模試は一切受けませんでした。
一方下の子はローコースのため、先日のサピックスオープンでも志望校の志望者数が少なく、判定自体は悪くないのですが、秋以降も合判だけでよいものか否か悩んでいます。
サピに相談しても必要ないと言われるでしょうし、過去問の出来といっても、試験日程が変更になったりすると読めないところがあります。
お子さまがローコースだった先輩方、他塾模試はどのようにされましたか?SS、合判との兼ね合いについても教えていただきたいです。
ちなみに子供の志望校で合格者数が一番多いのは日能研でした。