入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
五年生になると、算数の難易度が他の科目と比べて格段にアップしたと記憶してます。デイリーチェックテストも簡単に満点は取れなくなりますし、家庭学習もそんなに早く終わらなくなります。なので、あまり心配しなくても良いと思います。
また『家庭学習に気乗りしてなさそう』とのことですが、組分けテストで上位クラスに入れるのであれば、お子様なりに要点は押さえているのではないでしょうか?
我が子が五年生のときは、科目間の勉強時間の偏りは気にせず、好きな科目(社会)と遅れてはいけない科目(算数)を重点的にやってました。
国語と理科は『仕方なく必要最小限』という感じで、今思えば『やっつけ仕事』でした。
受験に対するモチベーションを維持することを考えて、五年生のカリキュラムのうちは得意科目を伸ばすことに注力してみてはいかがでしょうか?
終了組の皆様、ぜひぜひアドバイスお願いします。
6年男子で早稲田系を志望しています。コロナ休校中の自宅学習、自宅試験など、これまでの6年生とは違った経緯ですが、6年前半の偏差値がS51-62と安定せず、平均すればS56くらいになります。
今までの家庭学習は、宿題をなんとか(時に苦労して)終わらせて、それ以上の復習などはしません。親は5年以降、ほとんど教えることはなく、宿題をやったかやらないかだけを管理しています。まだまだ、趣味の時間を楽しんでいますが、余裕がある子というのとも違います。サピックスにはこれまでずっと楽しく続けております。
このように少々実力が足りない親子こそ、9月以降はSSよりNNの方がよいのではと考えて、NNの体験をしたところ、本人が「NNの方が楽しい」と言うではありませんか。(S平常授業に比べてです。)
中受経験もなく、これから親が苦手分野を洗い出してフォローするなんて能力も自信もないです。息子も反抗期で親の伴走は嫌います。やはりこんな親子には、NNの方がよいでしょうか。
NNのよさは体験でよくわかりましたので、SSはなぜ真骨頂と言われているのか、教えていただきたいです。ちなみに早稲田系がSSの冠にならないエリアです。
賢くて成熟したお子さんは、どこの塾からでも合格するのはわかっています。また、常にαコースのよい先生に教われるという偏差値ではないものですから、御三家をめざされた方でなく、同じくらいの成績だった方からのSSまたはNNのご経験談を聞かせていただけるとたいへん参考になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年、早稲田中学に合格した親です。
我が家と同じ状況、同じ悩みでした。
反抗期、親の言うこと聞かず、親はスケジュール管理くらい(働いていることもあり)…
ただし、うちの子は6年になってからS60超えたことなく、S54~S58で、安定?してましたが。
小規模校舎なので、SSは早慶明系が一つのクラスでした。
ですので、親の私は不安でNNが非常に魅力的に感じ、早アカの説明会に行ったり、早アカの学校別も何度も受験させました。
しかし、子供が、いつもの仲間と切磋琢磨したい、サピを信じている、と言ったため、NNを断念しました。
SSでは早稲田希望には早稲田プリントが配られ、それをやるように指示されます。ただ、授業中に慶応プリント、早実プリントなど色々やります。
それはそれで、先生の判断です。家でやるのは早稲田プリントがほとんどです。
早アカとサピの学校別を受けた息子の感想として、サピのほうが早稲田の問題にちかいそうです。
問題の深度?雰囲気?が早稲田に似ているのはサピだ、と試験が終わるたびに、いつも言ってました。
早アカは早稲田っぽいようで、少し違うんだよなぁ、と言ってました。
早アカは冬期講習、正月、直前…と徹底して早稲田対策をするので、本当にこれを受講しなくてよいのかと、親としてはこれからますます不安になるはずです。
説明会を聞く限りでは、早アカは直前になるにつれ、「今年も問題を予想する、当てに行く」対策をするような印象でした。
過去問の傾向から今年出そうな単元を当てに行く…という感じでしょうか。
最後はNNで一か八か…の対策にかけていくか、最後までSSで愚直に対策していくか…とても迷います。
うちの子はとにかく友達と一緒に学べるSSが楽しい!ということで、
SSを受講してから家でもきちんと勉強するようになりました。
サピの学校別のプリントがよくできていて、それにひたすら取り組んだ結果だと思います。
組み分け、マンスリーでは結果はいつもいまいちでしたが、サピ、早アカの学校別ではいつも早稲田は安全圏でした。
私は入試直前の正月くらいまで子供にNNの受講を薦めていました。
結果としてサピと子供を信じSSにしてよかったと今となっては思いますが、
SSを受講しながら、早アカの学校別でも立ち位置を確認し続けるのもいいと思います。
まだまだ冬期講習、正月とNN受講できるチャンスはあるので、最後の対策だけ早アカとかもアリだと思います。