入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
我が家は受験予定の学校が試験会場にない場合はいつもの校舎もしくはいつもの校舎に近い試験会場にしていました。
ストレスで朝が起きられない状況が続いていたので…
申し込みは人気校の場合は後日では埋まってしまっていると思います。
昨年は、申し込み初日はサーバーがダウンする時も
ありましたね。
一斉にアクセスするのでしょうね(PCや他の媒体から)
椅子取りゲームみたいだなぁと思いましたが
諦めずに1~2時間おいて落ち着いて申し込めば
人気の会場も抑えられると思います。
初日だと取りやすいかもしれません。
最大で10人程度入れ替わり。
授業店に何を含めるかはコース帯の先生によるのでは?
我が子は社デイリー、コアは予告なかったので含めないと聞いてきましたが、あるクラスは含めると。
飛び抜けていいかたまりが4-5人いるならそこをごそっと入れ替える、かたまりがなければ1-2人になるとか。
いまいち始まらないとわかりませんね。
6年男子です、
算数の基礎トレの目安時間について、ご教示頂けますでしょうか。
5月ぐらいまでは10分以内で解けていたのですが、
6月以降、10分以上、最近は15分ほどかかることもあります。
図を、ノートに大きいサイズに書き直したりしていることも、原因かと思うのですが・・・。マンスリーや組み分けは、後半の問題(大問5~7)が解けているのに、前半(大問1~4)で落とす問題があったりです。
なお、志望校は、最難関ではなく付属校が第一志望(難問よりも、いかに素早く処理できるかが問われる傾向の学校)ですので、今の傾向はよくないのでは、と感じたりしております。
終了組さまは、この基礎トレは、ずっと、10分以内が基本でいらっしゃいましたか?
宿題も膨大なので、基礎トレを省略したくなるときもあるのですが、志望校からして、やはり、スピードに拘って毎日継続することは大切か、と思ったり、の状態でおります。
成績は良くも悪くも4教科バランス型で、得意科目も苦手科目もなく、最上位ベットと下位アルファを行き来している状態で、ちょうど志望校の偏差値ピッタリな感じです。どうぞ宜しくお願い致します。
2020年2月終了組様
2020終了組様
終了組様
ありがとうございます。
今年は模試中の保護者対象説明会は動画配信になるようです。
申し込み時、サーバーがダウンすることがあったとは、かなり焦りそうですね。
さすがにこの状況なので、電車で移動して色々な会場で受けて場慣れするは不安が大きく難しいかもしれませんね。
それでも学校別だけはしっかり会場で受けさせてあげようと思います。
皆様ご親切にありがとうございました。