入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
大した話しで無くて恐縮ですが,αではない6年生スレッドが沈んでいるのでこちらでお聞きします。
6年生ですが,7月の復習テストで採点ミスがありました。10点まではいきませんが結構上がります。
最終的に採点ミスを認めてくださって,「紙の成績表は直らないがHPに載る分は修正する」という趣旨の電話があったと家人が言います。
・成績結果速報
・成績推移
・答案ダウンロードでダウンロードできる答案(の採点)
を全部,修正してくださるのでしょうか。
===
子供がこのことでちょっと神経質になっていまして,普段から「字が乱暴なので気を付けろ」と再三注意されてきたものですから,「採点って信用できるの,大丈夫なの」と言い出しました。
※ただし,今回の採点ミスは字が汚いことは遠因かもしれませんが「読めないような字だったせい」ではありません。
この前のNN開成オープンの保護者説明会では「国語の字の汚さは-10%くらい響く可能性がある」と聞かされてちょっとショックでした。そのロジック自体はなるほどと思いました。
もうあと半年ちょっとですから根本的には難しいでしょうが,普段から字が汚い(丁寧に書かない)お子様にどんな対策・対応を取られたのか,アドバイスを頂きたいです。
漢字はトメハネハライ
は意識させました。
算数は、0、6、8や1、3など
自分があとで見て、
勘違いしないように
(途中式の計算で、自分で書いた数字を勘違いし
びっくりするような間違えをしたため)
書くよう言っていました。
テストは、スピードやリズムも
必要なので、丁寧に書くことには
固執しませんでした。
私ならこれをチャンスに変えます。
ほら、採点ミスってあるでしょ?やっぱり汚い字を読むのはストレスで合っているか間違っているかどうかではなく、読みやすい字を書かないとそもそも答案を真面目に丸付けしてもらえなんだよ!と、校舎には一切文句は言わず、子供にしっかりと泣いてもらいます(もちろん、涙を流すという泣くではなく、悔しい思いをしてもらうという意味です)
うちは繰り上げ合格でしたので、本当に1点の差で笑うことができました。採点ミスを誘発するような汚い字を書かないよう指導していて良かったと思いました。