入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
なるほど、おっしゃる通りですね。
うちは少々頑固で反抗期に入っていた女子で、夫婦共働きだったこともあって、ある程度は子供任せでした。受験が終わって、親が余計な口出ししなかったので助かった、その点では感謝していると言われましたし、それでも3年間ずっとα中位をキープして志望校に合格したので良しとしていました。
ただ、α上位を維持して余裕を持って受験に臨むなら、反抗期女子でも上手く関与するのが親力かも知れません。もっとも、それが結構難しいのですが。
昨年度終了さま、
丁寧なアドバイスありがとうございました、
基礎の取りこぼしで差がつく・・・、そのお言葉をしっかりかみしめようと思います。子供にも話しましたら、基礎トレの表紙に書いておりました(笑)親の言うことは聞く気にならなくても、先輩の保護者の方のお声は響くようです!
いまは、時間を気にしすぎずに、しっかり習得すること、それに注力しようと思います。ありがとうございました。
うちの子もこの時期、字が汚い、数字が0なのかUなのか6なのか見分けが付かない等、散々注意しても治りませんでしたが、ここから半年で多少まともに修正されていきますよ、国語の添削等で注意されたりして少しずつ意識していくように自然と修正されます。
小1から小4まで、ずっと最上位層(上位1%以内)で来ました。しかし、ネットでは低学年の成績は関係ない、伸び切ったゴムなどと書かれており心配です。低学年から最上位層のまま、中学受験を終えた方はいらっしゃいますか?また、注意すべき点がありましたら、御教示願います。