入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ハピネス 様,2年前終了 様,残念 様,今年終了 様 コメントありがとうございました。
テストの採点で痛い目に遭うよ,ということは本人はもちろん,頭では分かっていますが,行動に移すことが面倒・プライドが傷付く,ということの様です。
数字の6と1,9と4なども,曖昧なことが多くひやひやします。
実は夏期講習中の漢字テスト対策として,かなりマス目が大きいノートを用意して,テスト範囲の漢字を書かせています。
書いたものは採点し,間違ったらもう一回書かせます。厳密に採点すると文句たらたらですが有無を言わさずやらせる様にしたところ,もう一回書くのが嫌なのでしぶしぶながら,大きく・きちんと書くようになってきました。
たった4,5日やらせただけで,かなり字が改善されているのが分かります。何度も(自発的に)消して書き直すので時間を要し,漢字だけで1時間近く使うのはもったいないとは思いますが,夏期休暇中はやらせることにしました。
こんなことなら,なぜ今迄やらせなかったと連れ合いに文句を言いました....。
まぁ漢字の設問だけで,普段の解答の文字はまだまだなのですが,少しずつ改善されることをもう少しだけ期待したいと思います。
なお,採点ミスの件はWebの掲載は全て修正して頂く事ができました。
学校の夏休みが2週間程の学区におります。下校後遅刻して塾、次の日は朝から登校という日が続き、夏季講習の宿題が手付かずでたまっていくばかり。消化不良のまま毎日必死にこなしている状況です。有名中をやる時間もないです。
このような状態ですので、夏季志望校はキャンセルして
たまっている宿題、弱点克服の為に時間を使うべきなのか
悩んでおります。
実際カキシは受けて良かったですか?
子どもはS55〜60辺りにおります。
ご教示頂きたいです。
クラスを気にせず間違えた問題を弱点と認識して補強する作業を繰り返すだけですね。でも睡眠時間は削らないで下さいね。
>このような状態ですので、夏季志望校はキャンセルして
>たまっている宿題、弱点克服の為に時間を使うべきなのか
>悩んでおります。
受験は戦争ですよ。かきし休むぐらいなら学校を休みましょう。誰になんと言われようと受かれば良いんです。勝てば官軍負ければ賊軍と言うやつです。