入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
夏期講習中の授業前テストについて教えてください。
年号毛嫌い女子なのですが、受ける前から不安がっています。
順番通りに出るのかバラバラなのかが娘としては重要らしく知りたがっています。
ご存知の方よろしくお願いいたします。
今年は小学校があったりして、例年と一緒というわけにはいかないと思いますが・・・、保護者が自分の子にとって、何が必要かを考えることがなによりも重要です。
我が子は夏期講習の復習による基礎固め、とりわけ算数を重点的にやりました(たぶん家庭学習の半分以上)。あとは理社で、国語は有名中の指示された問題以外はほとんど手付かずでした。成績の波が大きい(偏差値53~63位の間でブレる)算数を安定して60以上にすることを最優先と判断しましたからです。
算数が安定すれば、秋以降で他の教科に時間が掛けられるので、成績の伸びが期待できます。が、逆だと、秋以降は成績が下がってきます。
基礎トレのケアレスミスをなくす工夫を教えてください。
基礎トレは朝やっています、朝は機嫌悪いため字も汚く、式は一切なし書くとしても筆算のメモ程度のみで全て答えのみ書くスタイルです。入塾以来ずっとこのやり方です、、。よくないと思いつつ式を書くように言うと怒ってやらなくなってしまうので言うのをやめました。
算数偏差値はマンスリー組分けともに65から72の間。
単純なケアレスがなくなりません。あまり指摘するとバトルになります。ケアレスを細かく分類して記録させています。
何かできる具体的な工夫やアドバイスいただきたいです。
字が乱雑だから読める字で、式を書きなさい、条件に線を引くなどアドバイスしてきましたが治りません。
アドバイスされても同じケアレスを繰り返ししてしまうならそれが実力、自分でミスしたくないと思わない限りできるようにならないだろう、言っても無駄だと思ったりもします。
指摘するのも疲れるので丸つけをやめてしまおうか、本人にさせようか、でも、、と悶々としています。
何か有効なアドバイスがあれば試してみたいです。