入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
面談で説明を受けた時は、変更可能ということでした。開成下のクラスはかなり人数が減るか閉鎖もあるとのこと。最終変更リミットは11月。開成→麻布、早稲田、海城などへ。
もちろん、1月の結果をみて1日校変える人もいるそうですが、そんな方は最後まで同じところを目指すでしょうね。
終了組ではありませんのであくまで先生のお話ですが。
そもそも夏期志とSSでは冠名がガラリと変わってます。
うちの時は、11月からコース変更ではなく席次後方組がSSテキストだけ受け取って個別塾の対策にシフトしてました。10月末に1人が「来月から個別に行くことになったからSSは休む」と言い出したら、その後数人が続いてしまいましたが、中学での再開に喜んでいました。
S55で東京御三家・早慶以外の難関校を目指しています。算数はS60前後です。
カキシのクラスは、上記学校以外のコースを選びました。算数が夏期講習よりはるかに簡単で、物足りなく感じたようです。席次も最前列です。
男子の受験は算数で差がつきやすいのに
今後のSSで簡単な問題ばかり解いているのは不安です。
算数得意なら、自分の志望校ではなくても
御三家などのコースを選んだ方が良いでしょうか。
貴重なご助言、誠にありがとうございました。平日通うサピ校舎から今年志望校の合格者が一人も出なかったこと、志望校単独冠クラスの設定がなかったことで悩んでおりましたが、やはりサピックスメソッドを貫くべきですかね。SSの情報があまりにも少なくて、土特と何が違うのか、何をやってくださるのかが見えにくいことも、カリキュラム明示のNNとは対照的で…
平日や土特と比較して、SS早慶のここが良かった…という点がございましたらご教示いただかますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。