入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
御三家を志望してらっしゃるなら、まだ算数は受験者平均点いかなくても問題ないと思います。
御三家はどこも受験者を算数でふるいにかけているようなところがありますから、基礎力だけでは解けません。
志望校対策をSSでしっかりやってから、もう一度チャレンジした方がいいのではないでしょうか。
うちは秋までは志望校の過去問ほとんど手をつけませんでしたが、無事、御三家にご縁頂きました。
追加ですが、SSを経験した我が子を見て、保護者として最も強く感じたことは『受験生モード』にスイッチが切り替わったことです。
先生方の叱咤激励を受けながら、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨することで、メンタル面でも鍛えられたと思います。
2020年終了組、卒業組さん、アドバイスありがとうございます。
捨て問に時間と労力をかける時間はありませんので、合格最低点を取るために必要な問題を見極めて、間違え直しを進めることにします。
SSを受講する前に過去問の成績でアタフタしても仕方がないですね。
日常の大量の課題の上に、過去問クリアの壁の高さに圧倒されましたが、アドバイスを頂き気持ちが楽になりました。
3年生の母です。
以前サピに在籍していました。
現在新4年スタートの塾選びに悩んでおります。
在籍していた頃の偏差値はS55前後でした。
この偏差値ですと高学年ではオーバーワークになってしまうでしょうか?
またこの偏差値から高学年でαクラスまで上がる様な事はあるのでしょうか?
参考までにご意見頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
開成志望です。
先日のさぴ主催学校説明会で
80%偏差値は67だが、半数弱はそれより低い偏差値からも
合格しているからあきらめないで。
とありましたが。
我が子は5年秋SOで67を一度超えただけ、
直近はすごく下がり5回平均は61になっています。
6月に受けた S Oは64です。
苦手科目は国語ですが、夏休みは算数に苦戦し、到底上がっているようにも思えず、息子自身も今から67になるとは思っていないようです。
実際のところ、67以上が半数以上を占めるならまぐれで受かってもそのあとつらいとか、特攻隊になるだけなら麻布や早稲田に変更したほうが良いのでしょうか。
カキシでは、上から2つ目のコースです。
何かアドバイスお願いします。
>実際のところ、67以上が半数以上を占めるならまぐれで受かってもそのあとつらいとか、特攻隊になるだけなら麻布や早稲田に変更したほうが良いのでしょうか。
説明会で67以下からも多く合格していると聞いているのに、それでも上のようなことをおっしゃるのでしたら、開成という学校の教育方針や校風に惹かれている様子がないので、変更した方がいいと思います。
お子さんともよく相談した方がいいと思います。