入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
普段の校舎が小規模又は中規模でSS特訓だけを東京校などで受ける方がおられることを知ったのですが、例えばSS開成を東京校で受けるとどのような良さがあるのでしょうか?コロナ禍で長時間の電車通塾をする勇気はないですが、すごく気になります。人によっては、近くの小規模、中規模の方が、点数変動で頻繁な移動がないからストレスが少ないのが良いというお話も聞いております。現状の校舎では、強いライバルが不在の為、負けて悔しい思いや焦りが生じないのでマイペースになりがちなのが心配なところです。
SSだけ東京校へ行かれている方に聞いてみたらいかがでしょうか。
メリット・デメリットがわかるかもしれませんよ。
御自身の校舎でライバルがいないなんて優秀ですね。
校舎の先生に今後のことを相談されたほうが良いでしょう。
競い合わせる相乗効果を期待されるなら、大規模校舎に行くのは有りだと思いますが、過去問をやりSOで立ち居地を確認する段階に入っているので、校舎単位で見るミクロな視点から全体での順位から合格圏内に目線を移す時期に入ってくるので自分の目標さえ持っていればテキストは同じなので授業受けるのはどこでもよいと思います。
そうであればこれまでのお子さんのことをよくわかっている現校舎の方が、アドバイス等適切に受けられる可能性が高いので動かない方が吉ともいえます。
今年終了組み様、アドバイスをありがとうございました。
例えば大規模校SS開筑は、東京校にはクラスがたくさんあるので近い学力の者同士の競い合いがメリットなのですね。また、目標がしっかりしていれば同じテキストだからどこで受けても同じというご意見も納得です。家から遠い東京校への過度の期待はやめて、通える校舎SSで頑張ります。ありがとうございました。