入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年生のテストで、過去の問題が出たとか話題になっています。
中学年ですが、過去の問題というのは(例えば高学年になったら)、手に入るものなんでしょうか?
何が問題なのか、いまいちわかりません。
普通の人が、普通の方法で、テストの過去問を入手できるのでしょうか?
別にサピを擁護するわけではないのですが。
転売等は公式には禁止されているはずです。
何が問題なのかイマイチ理解できません。
「返金すべき」という声さえありますが。
公式には出回らないはずのものを使用して一体何が問題なのでしょう。
さすがに知らないということはないでしょう。
違法を承知で買っているとすれば文句を言うのは筋違いだと思います。
サピはむしろ著作権的には被害者だと思いますが。
公式に、手に入れる方法は、本当にないのですか?
公式に外に出していれば、サピに非があると思いますが?
わかります様
ご返信ありがとうございます。我が家と同じ現6年生なんですね。息子も早く解いて見直しても、読み間違いに気づかないとのことで、時間を余らせても仕方がないので、ご助言頂いた基礎トレのアドバイスを参考にして、じっくり落ち着いて解くように言い聞かせます。お互いに後悔なく、来年楽しく過ごせますようにお祈りしています。
終了組様
ご助言ありがとうございます。経験に基づいたアドバイス、大変参考になりました。お子様は成果にも結びついたとのことで、素晴らしいですね。お察しの通り、基礎トレなどの基本的な事は全然継続してやっておらず、理社などもミスは毎度ありますが、特に算数で多いのは、そこの基本的な繰り返しができていない事が問題なのだと改めて思いました。ラスト4ヶ月ですが、毎日きちんとやるように改めて言い聞かせたいと思います。
皆さま、ご助言、アドバイス頂きまして、ありがとうございました!