入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
基礎トレは 様
ご経験談を込みでお話ししていただき、ありがとうございます。
朝を除く理由は、、、お恥ずかしながら娘の希望です。
時間的には少し早めき起きてはいて、たまに前日の勉強が残ると朝勉強する時もあるのですが、「6年になって時間がなくなったら、毎日朝もやるんだよ」という約束で、今のところ自由時間にしています。
あまりメンタルが安定している子ではないので、日々平穏に過ごすには致し方ないかな、、、と。
しかし、やはり基礎トレは大事ですよね、、、。
一回に30分かかっている時は、分からないからというより、集中してなかったりイライラしていたりすることが原因です。塾からかえってクタクタの状態でやるから、というのもあると思います。
分析、、、してるときもありますが最近手抜きがちなので、またやってみます!
毎日やるのはもちろんですが、1回の質を上げていくことも大事ですね。これは娘の勉強全体が抱えている、大きな課題です、、、。
一度しっかり本人と話してみようと思います。
ケアレスミスに関しては、焦らず、かと言って油断せず、長い目で見てみようと思います。
ありがとうございました。
シンプルで心強いお言葉ですね。確かにそうかもです。
私自身がわりとせっかちな性格にも関わらず、娘と違い学生時代に数学のケアレスミスでは悩んだことはなかったです。それは、毎日膨大な量の問題を解いていたからかも、と頂いたレスを読んで思いつきました。
娘にも、日々の積み重ねの大事さに気付いてもらえるとよいのですが、、、。頑張って少しずつ声かけしてみます。ありがとうございました。
ほんとに千差万別ですね。
確かに中学受験を知らない人からは「難問解くセンスがあれば大学生くらいになれば自分で気づいて改善するんじゃない〜?」と言われることもあります。
でも「それじゃあ、今はどうすれば、、、」と思ってしまい、、、。
中学受験は、スピードと正確さが両方求められるので、ケアレスミスが多い子にはかなりの痛手ですね、、、。
自分の子だとウンウンと悩むくせに、計算力2さんのお子さんの「自分の時間を奪うな」のお話を伺うと「おお、頼もしい!大物になりそう!」なんて思ってしまうのですから、親とは勝手な生き物ですね(汗)
私も焦らず、かと言ってのんびりしすぎもせず、なんとか娘にとってやりやすいスタイルを見つけてみようと思います。
ありがとうございました。
1年6か月ぶりの投稿です。子どもは第一志望校に合格し、勉強に部活に、毎日を忙しく、そして楽しみながら過ごしています。また、この学校は鉄緑会の指定校でもあるので、鉄にも通っています。6年生の保護者の皆様、これからが精神的に苦しい時期ですが、あと4か月です。お子様が合格掲示板(ネット発表)で自分の番号を見つける瞬間を想像しながら、頑張ってください。ご家族の皆様が健康に留意され、お子様がベストの状態で入試本番を迎えられますよう願っています。
チャレンジ校の過去問を初めて解いてみました。
国語理科社会は合格者最低点前後でしたが、算数が150点満点中40点でした。算数の合格者最低点は100点位です。
算数をこれからあと60点上げることは可能だと思いますか?またどういった勉強をすれば算数の点数をあげられるでしょうか?
SSのコースがないので対策は自分でしなければいけないかなと思ってます。
息子がチャレンジ校の算数の過去問を多年度にわたってチャレンジした記録では、100点満点換算で、最低が10点台、最高は満点でした
過去問さんのお子さん、あと60点の上振れは可能でしょう、それが本番で出れば合格かもしれない・・・でも現実はそんなに甘くはないです
弱点を見つけて克服、過去問をひたすらこなす
チャレンジ校が第一志望より格上なら、そのための勉強は第一志望の足固めになる可能性も高いですから
がんばって下さい