入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。3点で65、すごいですね。点と点がつながっていない印象で、ひねった問題は全くできていません。頭が悪いと言えばそれまでなのですが、関連付けできるよう視覚と聴覚でフォローしていかないとですね。。
4年時の社会の試験は必ずしも授業でやった内容とリンクしていないので平均点も低いです、授業でやったことよりも実際の入試のときの問題のスタイルを意識して設問されていると思われます。
ですので4~5年時の試験の評価は授業やテキストで習ったことが点が取れているか漢字が覚えているをしっかり確認し身につけることが大切です。
社会は人が生きてきた過去の結果です、過去に何かしらの現象が起こり人がそれを対応した結果が今の状況です。
太古から一番人に影響を与えたのが、地形(河川、盆地、平野、山、等)自然
(四季、地域の温度、季節風、潮流等)そこに適応した村や産業、コミュニティーが出来、→コミュニティー同士の交流→道、街道、輸送手段→争い→権力者、都・・・・・・・続く
これから歴史や産業(農業、工業、都市)を理解収得していく為には、まず、地域の特性位置関係等を理解することが根底に必要です(これが白地図)。
しかし白地図を覚えることだけが目的ではなく、時代の要所要所で何故その事が起こったかは理由があります。
その点と点を結びつけ理解するのが社会なので、今後の社会の成績は必要な基礎知識(白地図等)は丸暗記するしか有りませんがその上で事象と必然を理解できているかが実際の試験になります。
まずは点から次の点を一歩ずつ結びつけることです、それが出来てないうちにコアプラスを家ってもただの暗記で使える知識にはなりませんのでご注意を。
遅くなり申し訳ありません、詳細まで大変ありがとうございます!点と点をどうやったら結びつけられるか、まずは基礎の部分を確認し、うまく繋げていけるようやっていきたいです。なかなか難しそうです、、。
コアプラスはやめておきます。
購入しましたが、書き込み形式だったので
やることをこれ以上増やしてもよくないと思い
使いませんでした。
もし、挑戦したいなら
保護者が夏の漢字テストや要やナビなど
それぞれと重複していないところだけ拾い集めて
まとめてあげて本人に目視で確認させる程度でよいと思います。
保護者が敏腕秘書になってやれば、
お子さんの負担は減らせます。
量より質。
どれだけ消耗させないかが勝負だと思います。