入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
もう終わったお話かもしれませんが、ご参考までに。
5年SOでは
第1 80 第2 80 第3 40
第3志望はその後変更し、実際に受験もしていません。
しかし6年1月のSOでは第1 30 第2 50 第3(5年時と異なる学校) 40
6年4月SOが第1 30 第2 40 第3 40
6年6月SOが第1 20 第2 20 第3 40
結果は第1、第2共に合格し、2/3の第3は受験しませんでした。
6年前半はかなり苦しみましたが、20%が出ても諦めずに第一志望への思いを貫き、
秋以降のSSで力をつけ、直前には80%出していました。
4年母です。ここに書いて良いか分かりませんが、無礼を承知で申し上げることをお許しください。今ベットギリギリ上位くらいのところにいます。同じクラスの子は御三家を志望しているそうです。私自身地方出身で、御三家の価値を分かっておりませんし、平凡な我が子には程遠い、常にアルファにいる子が入るものと思っていましたが、それだけではないとサピの先生から聞きました。本当にそうなのでしょうか。
また個人的には、もし仮に相当無理して入っても、常にアルファだった子とは頭が違うのでついていくのに苦労しそうで、そんなに無理して目指さなくてもと思ってしまっています。
大学の進学実績を見ても、私立なら御三家とその他とはそこまで大差ないように思えます。
しかし皆さんが目指されるのは、それだけの特別な価値があるのだと思います。
昨年1校しか文化祭に行けず、今年沢山行こうと思っていたのが叶わなくなり、各学校の雰囲気が掴めておりません。
御三家の価値について、入られた方々にお伺いできればと思い、この場で恐縮ですがお聞かせいただけないでしょうか。
また、入れるなら入学後のことを考えず、上を目指すべきでしょうか。
御三家は昔々、それこそ親世代の中学受験の頃にも存在していたカテゴリですが、その後何十年も経過して新しい学校が出来たりもしていますので現在では偏差値トップ3でも進学実績トップ3でもありません。
ただ、いずれも伝統進学校であり長年にわたり人気のある魅力的な学校ですし、各塾の合格実績を語る上では不可欠のものとなっています。
御三家という括り自体は中学受験をしていない家庭にはあまり馴染みのないもので、最終的には出身中学より最終学歴のほうが大切ですので、御三家に必要以上にこだわる必要は無いと思いますよ。
稀に「御三家」という響きにステイタスを感じている保護者もいますが、実際に見てみてお好きな学校を選んでください。
失礼であればすみませんが、まず、率直に言うと御三家にはまず届かないと思います。その成績であれば親に迷いがなくても相当厳しいです。親に迷いがあるなら尚更でしょう。
次に、御三家が良いと言っても、最終学歴は大学です。当たり前ですが。
御三家に行く家庭は、大学のためだけに御三家に行くわけではない家庭も含めて、大学進学については考えています。
「私立(大学)」というワードが出る時点で、(失礼かもしれませんが)やめた方がよろしいかと思います。
失礼かもしれませんが、御三家を目指すのをやめる理由を探しているだけに思えます。
お子さまの現在の成績、保護者樣の(文章から類推される)意思、何をとっても御三家を目指すのは余りにも解離いているように感じました。
小5女子です。
理科について悩んでおります。
算数→苦手でいつも150点満点とは思えない点数。
勉強時間の大半を算数に費やし、母サポートで
なんとか偏差値50に届くレベル。
こちらでのアドバイスを元に基礎をしっかりやるようにしたところレベルはまだまだですが計算ミス以外の解けないところが減ってきました。
国語と社会は本人が得意なようであまり時間をかけていないのによい点を取ってきます。
と言った具合で、気づいたら
理科がかなり疎かになってしまっていました。
テキストのときなおしや新小学、コアプラスなどはやっているものの、このまま力を入れないままだと取り返しつかないことになりそうに思えてきました。
やっていないから当たり前ですよね。
理科の勉強法が迷子状態で、アドバイスいただけないでしょうか。