入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
お返事が遅れ、申し訳ありません。
6年になれば自然にケアミスが減る、、、希望を持てるお話です。
たしかに本人に自覚が芽生えることが大事ですね。
それは、これまでなかなか身が入らずどーにかやらせてきた漢字や計算問題を見てても痛感します。
結局親がなんだかんだ言っても無駄だったんだなぁと。
1点の重みを考えれば、漢字勉強でも計算でも、回答の書き方から細かいところまで馬鹿にできない、、、大人はそう思います。でも、子供は本当に差し迫らないとなかなかそうも思えないのかもしれませんね。
コツコツやることに気持ちがむいてくれただけでも今はよしとして、結果を焦らず見守っていこうと思います。
ありがとうございました。
思考力はあるが情報処理能力(正確性)が弱いという場合、成長と共に注意深さが身に付いてくる子もいますが、12歳の受験に間に合うかどうかはわかりません。
6年生の後半になっても改善されないようでしたら、娘さんのようなタイプに解きやすい問題を出す学校があると思いますので(過去問との相性というやつです)、ある程度難度が高めで問題数の多い学校を偏差値50台後半あたりで探すと良いと思います。
難度が高めで問題数が少ない学校ですと少しのミスで大変な失点になります。また、難度が低めで問題数が多い学校ですと平均点が上がるのでミスできません。
頑張ってください。
返信ありがとうございます。
受験に間に合わないかもしれない…親としては、
そろそろその覚悟・準備もしておいた方がよさそうですね。
熱望校があるとはいえ、一度行った文化祭のふんわりとした印象だけで、
まだ志望校の変更の可能性があります。
(今年2、3校説明会に行っただけで、通っている生徒の皆さんの様子を
見に行けていないのがつらいところですが…)
レベルを下げるかなーとおもっていたのですが、弱点をなくせなかったとしても、
戦略を組めば戦えるという考えもあるなと思いました。
目標がすっきりした気がします、ありがとうございました!
偏差値の考え方について質問した者です。
ご丁寧に教えていただきまして
ありがとうございました。
合判以降のことなのですね!
現在の平均は55ですが、まだまだ参考にならないとのことですので、こんな感じで出してみようと思います、ご助言ありがとうございました。
チャレンジS58-60
適正志望?S49-50
確実路線?S41-43
でおいてみます!
5年生のこの時期ですよね~!
チャレンジ:S59~64
適正志望:S53~58
確実路線:S48~52
こんな感じだと思いますが、ビビリ過ぎですよ。
目標低いと本当に下がって行きますよ・・・・お気をつけて。