入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>どの教科の先生に相談すべきかもよくわからなくて。
私にとってここで先輩方からいただくアドバイスや御指南が本当に頼りになります。
その考えは大変危険ですよ。私も他の方も真面目に書いている方は多いと思いますが、誰も「偏差値の考え方」さん親子と面識がありません。ミスリードにつながる可能性もあります。本気の相談は校舎にすべきですよ。
お世話になります。6年女子です。ずっと桜蔭を目指していましたが、
桜蔭の算数がどうにも解けず、娘の心が折れ、もう努力したくないと泣き出してしまいました。国語と社会が得意であるため、この12月に志望校を
女子学院に変更というのは
この時期に可能なのでしょうか・・・。S偏差値58です。。
今からSSを変えても10回もありません。とりあえず、JGの過去問を解いてみたらどうですか?合格者最低点が取れれば、あと1か月で何とかなるかもしれません。
しかし、2トップとは言え校風が違ってもいいのでしょうか?第二志望を第一志望に繰り上げることは考えていないのでしょうか?
併願をどう組んでいるか、これまでにJGの学校別模試などを受けるなどJG変更の可能性もある程度考えてきたのかにもよるかと思います。
S58ならば併願はそれなりに確実なところをお考えではないかと思うので、お嬢さんのメンタルを考えたら、ずっと目指してきた桜蔭をこの時期に「諦めた」という心理になるのはあまり良くない気がしますし、S58だと女子学院も安全ではないので・・もしもの場合に後悔が残りそう。やっぱりSSで鍛えた桜蔭だったら受かってたかも、とか。
まずは担当講師に相談です。
付属志望の5年女子です。現在の平均偏差値は54です。
SOや志望校アンケートがあり、志望校について真剣に考え始めています。娘は立教女学院を大変気に入っておりますので、現在考えている受験スケジュールは以下の通りなのですが、サピの併願パターンを拝見するとあまり一般的ではないように感じました。出題傾向等がかなり違って併願しにくい学校群になっているのか気になっております。付属をご検討されたことのある終了組のみなさま、問題点アドバイス等ございましたら教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
1月 淑徳与野 浦和明の星
2/1 立教女学院 PM普連土算数
2/2 法政第二 PM香蘭
2/3 慶應中等部or学習院女子
2/4 法政第二
2/5 頌栄