入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
平均54はサピックスでの偏差値ですよね。もしそのままの成績を保てれば、立教女学院は余裕をもって合格できると思います。
慶應中等部は立教女学院が合格したらのチャレンジ受験だと思いますので、そのままでいいと思います。
普蓮土はとても良い学校ですが問題に少し癖があるので過去問対策はしっかり。立教女学院のエリアにお住まいでしたら、晃華学園もお勧めします。
少し気になったのが、浦和明の星と頌栄です。志望度は高いのでなければこの二校は受けなくても良いでしょう。持ち偏差値より上の学校は練習になりませんし、頌栄の二回目は見た目偏差値以上の難関なので、立女に合格した上でのチャレンジ受験にはなりますが、最後の滑り止めにはとてもなりません。
それよりも1月に淑徳与野をしっかり押さえて、自信をつけたうえで立教女学院に臨むほうが良いです。
まだ先のことですが様
早速に貴重なアドバイスをありがとうございます。
ご推察の通り平均54はサピックスの偏差値で、中等部は立教女学院の合格の際にチャレンジしたいと考えております。
志望順としては、中等部、立教女学院、法政第2、学習院女子、香蘭、頌栄、普連土、淑徳与野です。居住地は、中等部、頌栄、普連土に近い地域です。
1月浦明はやめて、淑徳与野をしっかりおさえる方向で考えたいと思います。
2/5の頌栄は、偏差値以上に難しいのですね。募集人数が100人と多めなので偏差値通りに合否が出るかと思っておりました。
普連土はくせのある問題とのこと。ここを落とすと大変なことになりそうですので、しっかり対策しようと思います。
成績を維持できれば、余裕を持って立教女学院に合格できるとのお言葉を頂き、大変嬉しく思いました。頑張ってサポートしていきたいと思います。ありがとうございました。