入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
偏差値帯では65前後ですが、
真面目な息子はボキャブラリーも雑学も少なく、
麻布の入試問題との相性に心配しています。
幅広く色々な事に興味があるタイプとは違うので、
麻布特有の問題が解けなくても
大丈夫でしょうか。
うちは平均偏差値60でした。ボキャブラリーは今ひとつだったので、よく辞書を引かせたりしていました。
6年前半時点ではあまり書けなかった記述も12月位から何とかなりました。
息子は雑学豊富なタイプで、新聞、本、マンガ、テレビ、広告などからも色々情報を得て話してくれます。バラエティ、ミステリー、犯罪捜査、旅番組なども、模試やサピの設問で役に立ったと言っておりました。
うちの場合は、麻布の問題がとても相性がよく、本人の力を十分発揮できる気がしましたが、基礎が大前提だと思いましたので、とにかく基礎をやるように言いました。
ただ、麻布算数が得意だったのが、一番合格に寄与したと思います。
真面目にテキストを反復できるタイプであれば、お子様に合う試験問題があるかもしれませんよ。
息子のケースしか分かりませんので、大したアドバイスは出来ず、すみません。
きゃーーー、麻布合格!!おめでとうございます!
男子の学校は疎い女子親ですが、麻布、憧れます!素敵です!!
きっと素敵な男の子なんだろうなぁ、、、(妄想)
現6年男子親さんのご子息にあやかれるよう、あと一年親子でがんばります!
今年の受験生、最後の最後までいろいろと苦労が多かったことと思います。ほんとにほんとにおつかれ様でした。
御子息のさらなるご飛躍をお祈りいたします。
新6年男子です。
算数、マンスリーでは63くらいですが、組分けやSOだと58くらいになります。
先日初めて『入試問題演習』プリントをやって来ましたが半分も取れず。
初見の問題への対応力が低いのだと思います。
今から何かできることはありますでしょうか?
算数理科の宿題のボリュームも増え、サピックス以外のことをやる時間を捻出するのは難しいですが、逆に夏以降はもっと時間がなくなるでしょうから、今のうちに何か手を打ちたいです。
よろしくお願いします。
マンスリーだと算数63〜67、大問1のミスで
大きく振れます。SOや組分けだと67〜75です。
いつも大問1の一行計算で間違えているのです。
今更ですが、ミスを防ぐ為に
一行計算をやった方が良いのでしょうか。
訓練してミスは減らせるのでしょうか。