アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちも終了組みですが、参考程度に…。様は素晴らしですね。
弱点ノート、途中でやめてしまいました。コアプも飽きたとか。
親の関与を嫌がる子供だったので、質問教室にはお世話になりました。
私が手伝ったのは有名中や過去問のコピー位でした。コピー機は本当に役にたちましたよ。
便乗で教えてください。現在使っている複合機が壊れてきたので新たにコピー機の購入を考えています。やはりB4までコピーできる方が良いでしょうか?他にあったら便利な機能はありますか?
よろしければ教えて下さい。
うちはEPSON PX1700Fです。
トレーが二段あり、2種類同時セットできます。
サピテキストに合わせB5とB4設定して使っています。もちろん設定を変えれば
A4などにも設定可能です。
自動送り機能もあり楽々です。
プリンターを選択する際に私が見落としたことは、「拡大、縮小は出来ても、(数字で)倍率を指定できない(=自動拡大縮小のみ)機種がある」ことです。
これが出来ないと過去問の印刷の際に困りますので、ご購入される場合はお気をつけください。
ちなみに紙のサイズについては、もちろんA3まであるのが理想ですが、A4までのサイズでも工夫次第でそれなりに対応できました。
たとえばA3一枚でなくてもよい場合は、A4を2枚印刷すればよいです。
どうしてもA3の印刷でないといけない場合は、コンビニにいけばすみます。
一枚10円の場合、50枚印刷しても500円です。
(B4は印刷する場面がなかったのでわかりません。)
両面を使う場合は、紙の質にお気をつけください。
薄い紙だと、裏殻も見えてしまうので、両面印刷をすると大変見づらくなってしまいます。