充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
あくまでも我が家の実感なので参考程度に。でも、当日は緊張して実力通りとは行かないと思います。基本的には過去問で合格点を越えた子しか受けに来ませんので、2回に一回の合格点は下位になると思います。中学受験は何校も受けれますから、一つはチャレンジでいいと思います。
ありがとうございます。
歴史が苦手で、5年以降の社会のテストは散々です。
東京問題や地理はわりと得点できているようなのですが。ご子息は算数と国語で合計点を引き上げられての合格でしょうか?国語もかんばしくなく、ようやく合格平均かつかつまできたという感じで、あてにできない状況です。
ありがとうございます。特に歴史をからめた問題が得点できずにおります。年号などは暗記できており、知識の総完成もほぼ正解。1月中旬から休む予定でおりますが、何をやりこめば得点できるのか、ヒントをいただければとても助かります。
過去問で2回に1回の合格、という話がでていますが、これは私の感覚なのかもしれないですが完全にチャレンジ可能だと思いますよ。本番に強い子もいますし、過去問の取り組みが終了したあと(年末〜1月)も伸びてるはずですし。
うちは娘息子がSSの冠校ですが、どちらも意外(といっては失礼ですが)な合格者はいます。滑り込んだからといってネットで言うような深海魚になるなんてこともないので、むしろ最低1校は過去問が半分の出来のところは入れたほうが良いくらいだと思います。