充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ですよね。かなり言葉を選んで投稿しましたが、私も同じこと思ってました。
受験生の方はサピの先生がOKをくれた学校のセレクトならば、何も引け目に感じる必要はないです。特にSSに入れてるならば、その時点でひとつの基準はクリアしてるわけですし。
そうなのですか?
2回に1回は越えられてるんだからまだまだ大丈夫!と
最近励ましたばかりだったのでかなり動揺してしまい・・・
(正直それ以上に確率低い学校もあります)
問題ないと言うサピの言葉も実は記念受験として諦められているのか・・・
>2回に一回合格点越えるぐらいだと、チャレンジではなく記念受験
こんなの真に受けるとか、12月も半ばになって親がSSを辞めさせるとか、申し訳ないけれど正常な判断能力を失ってるとしか思えない。
普通の親は、この時期まできたら熱望校はたとえ合格点が数回しかとれてなくても好条件を集めて、子供を鼓舞するものじゃ?そして裏では併願と抑えの日程を数パターン作っておくのが賢い立ち回りでしょ。
この時期に親のメンタルが崩れるのを責めることはできないけど、情報の取捨選択ができない状態の時はネットではなくサピに相談したほうがいいのでは?親切な人が多数だろうけど、この時期にわざわざ某校サゲするとか、記念受験発言とか、恣意的(もしくは無神経)な投稿も少なからずある気がする。
自分が受ける学校は他の人に回避してもらいたいのは当然で、この時期は色々な思惑があるのは頭に入れておいて。
私も同じ意見です。
焦って今第一志望を変更する程の状況ではない。
2日までの結果次第では浅野が不安ですが、変更の対応をすぐ取れるように併願校をしっかり組めば良い話です。何なら3日は2校出願しておく手もある。
親がパニックになり迷走すると子供は影響されてしまう。冷静なパパさんがいてくれると有難いのですが。
あー、ちょっと言葉が悪かったですかね。やめた方が良いとかじゃないですよ。子供には安全校をしっかり準備しておいて、背中を押してあげてください。言いたいのは親の心構えで、2回に1回ではかなり厳しいということを念頭に置いて、残りの時間の過ごし方を考えたり、2日以降の受験校を決めたりした方がよろしいかと。でよろしいでしょうか?。
全体の流れに沿って受験するって、無駄に倍率高い学校を選んでるってことだから冷静に見て最悪の選択ですけど。世田谷を気に入っている家庭に「世田谷は不人気だから回避した方が良い」という意見がどのような論理で通じると思っているのか、まず論理的に説明していただけますか?