アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
同じ6年親ではありますが一人終了してますのでコメントしておきますね。
4科どれも平均的とのお話ですが、過去問での出来での合格平均からの距離感も4科とも等距離ですか?
合格平均からの距離感で当日の得点作戦を立てた上で何をやるか決めると思います。
例えば算国は合格平均に近いけれど理社が遠いのであれば、理社こそ点数を上げ易いはずなので直前期は従来の想定よりも時間を割り振っていく等。
もしくは算国は合格平均点から遠いけれど伸びが期待できないのであれば、理社で埋めてしまう作戦とする等。
あくまで例ですがそういった作戦次第かと。
合格平均が合格最低点ではないですし、本当の配点が分かりませんから、想定の配点で近づく努力をするのみですね。
4年生です。ここ数回のマンスリーの偏差値が(算62、国68、理68、社70)くらいで、新5年から算数の家庭教師を検討しています。
調べると麻布とか一橋とか受験Drが出てくるのですが評判がイマイチのようです。
家庭教師を利用されていた方はどんな探し方をしたか、よかったら教えてください。
> 家庭教師を利用されていた方はどんな探し方をしたか、よかったら教えてください。
この程度のベースがあれば学生さんで十分。マッチングサイトで探されば、海城卒、東大工学部3年、カテキョ経験4~5人くらいのスペックで時間3,500円(直募)。駒場ならさらに安く、巣鴨卒、理一、ジュクコー経験ありで時間3,000円(同)だ。6年生でなければ、バックレ・リスクも、そんなに気にすることはない。
公立小に通う小学生6年保護者です。
学校から受験する学校と受験日を記載する書類がきました。
受験校が調査票など不要であったため受験に関しては感染対策のため事前にお休みする日程のみ連絡していますが、やはり具体的な受験校を伝える必要があるのでしょうか?少し抵抗があります。
恐らく受験日ならば公休になるために聞いているのかと思いますが、公休にならなくても構わない場合は詳細は控えるのはやはり失礼になりますか?