充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
数日体調を崩してこちらにお伺いできておらず、遅くなり大変失礼いたしました。具体的な考え方をありがとうございます。
全教科課題はありますが、まだまだ抜け漏れがあると感じるのは理科(社もですが)です。取れていないといけない問題がとれていない印象です。
その場合、これからどうやって埋めていけば良いかと、、
親が寄り添おうものなら嫌がります。私も教えられませんが。
テキストに戻るべきですかね。
ボリュームゾーンの直前期さんへ
詳しくはこのメッセージで返信とした2022年 12月 21日 17:16のコメントに書きましたので読んでみて知りたいところがあればお尋ねください。
基本はコアプラスと秋冬に間違った問題を優先度付けて解き直すが順当と思いますよ。
これから伸びるとかは、そういう指導がご家庭でできるかで決まりますので、頑張ってください(安易に伸びるとかは、ちょっと無責任。とチクリ)。
えらそうな事は書けませんが、参考になれば。間違え方を確認しましたか?。知識が足りないのは致命的なので記念受験、時間が足りないとかミスが多いのであれば、海城や早稲田中ぐらいの過去問をやって経験値をあげましょう。いずれにしても厳しいですが、お父さんお母さんの頑張りどころですね。
とりあえず、直前期でS50前半キープならそこそこ合格可能性あるので、安易に伸びるとかは確かに言いにくいとはいえ、もっと安易に「記念受験」とか口にする方が問題あると思いますけど。合格者の半分くらいはだいたいボーダーで、ボーダーならこの1月がまた全力の出しどころ。変にやる気をなくすような発言ばかりするのは止めませんかね?
我が家はS50台前半の算数男子でしたが、浅野は不合格でした。
過去問は2回くらい、最低点超えていました。
s50台前半の学校と比べて、問題の難度が上がりますよね。良問だとは思うのですが、第一志望組には難しい。
やはり、良い意味で、浅野は第一志望で何とか入る
学校ではないのかもしれません。(あの入試問題がサラっと解ける優秀な子が入る)
うちは今はS50台前半の適正校にとても楽しく通っており
学年トップではないものの、上位半分にはいられて、大満足です。
もちろん浅野、良い学校ですよね。
同じ校舎でS40台後半から合格者が出ていたので
最後まで諦めずに頑張ってください!