アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先輩方、良かったら教えていただけるとありがたいです。
出願についてですが、事前入力の際に、事前に情報を入力するだけでなく、受験料を決済までするとその決済した順番が受験番号となりますか?
よろしくお願いいたします。
教えてください。2/1の午後受験の結果がその日の夜21:30に出ますが、
21:00には寝る生活のリズムを崩したくありません。(親も子も)
結果は、子供が親よりも先に見たいと言っています。
そうすると2/2の朝に一緒に結果を見ることになりますが、
サピックスへの報告も遅くなりますし、
2日午前受験の精神的な影響も気になります。
先輩たちはどのようにしておりましたでしょうか?
それよりも結果が気になって寝れないでしょうか。。?
新5年の組分けテストの出来(理科社会国語の漢字)がイマイチでした。偏差値は相対的なものなので、わかりませんが、5年に向けて復習が必要だと思っています。
社会は白地図をやろうと思いますが、理科はテキストの見直しでしょうか? 膨大なので、5年で再度学習する時に覚えるでもいいのでしょうか? 漢字も言葉ナビやデイリーステップAの見直しも良いと思いますが、こちらも量が多いので、どのように勉強されましたか。以前、間違った漢字だけでは不十分だと思ってまして。
先輩方、良かったら教えてください。
東京在住6年生ですが、受験に向け、本当は22:00就寝・6:00時起床が望ましいかと思うのですが、どうしても夜眠れません。
無理してとりあえず22:30に就寝しても、結局眠れず寧ろ23:30くらいまで目が冴えてしまい、翌朝6:15に起床しても結局一日中ボーッと眠そうにして勉強が捗りません。この時期に一日中ボーッとしていられるのは本当に痛手であります。
しかし、昨日埼玉の受験に行った際は、23:00就寝、6:15起床でしたが、スッキリと起床し、テストも上手くいったようです。途中、疲れたりお昼寝などもしませんでした。
そのため、この受験期に一日中ボーッと過ごされるよりは、もしかして当日だけ早く起きても大丈夫なのではないか、と思ってしまいます。
理想通りにできることは大切ですが、その子その子に合った対応でも良いのではないかと悩んでいました。
どなたか、6時の早起きでなくても上手くいった方はいらっしゃいますか?