アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
いや、それを否定するつもりはないけど。
そんなちまちましたこと(ゴメンね)をやらなくても上位は余裕で上位だし。
そんなちまちましたことをやって4年で頑張っている時点で、5年6年では厳しいというか絶対無理でしょ。
いや、努力や頑張りを否定するつもりはないけど。
まず、子どもの資質に圧倒的な、絶望的なという方が適切か、違いがあるという前提を認めるべき。
その上で、親は頑張ってサポートするしかないよ。
やったことない人はそういう想像しかできないんだよね。
4年の間に基礎学力の穴を埋めることで、5年生ぐらいから徐々にスムーズになっていく。
他のママさんたちは結果だけ見て地頭いいからだと考える。
まあこれをちまちまという時点で要領からして分からないのだろうから(ごめんね)ふうんというリアクション程度でいいよ。
親がただ頑張るのでなく子供の習熟をよく見て頑張ると効果が高まるかもしれないよという話ね。空回りもあるだろうけど。
やっぱりね。そうやって逃げると思いました。
一般的な話として、並程度の資質の子どもについて。
(貴方のやり方で)筑駒、開成レベルまで、持っていくことが可能だと思いますか?
イエスかノーかで、答えてください。
いやいや逃げてるのあなたでしょう(笑)
「一般的な話として並程度の資質の子」とはどういう子でしょうか?
こちらは資質という以前に基礎学力に目を向けることが大切だと考えているので資質というものを捉えることができているわけではないです。
あなたにとって一般的に普通の資質でも私が見ればその子の基礎学力が足りて無いだけということがあるので話が噛み合わないんですよ。
だから資質を明確化してくれというのに明確化せずにイエスかノーかで答えろとか逃げたとか失礼じゃないですか?
基準が曖昧な話ならイエスでもノーでもどうでもよくないですか。イエスと答えて欲しいならイエスです。