アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
お返事下さった皆さまありがとうございます
大変参考になります
5年生も同じような感じで進んでいく可能性が高いですね
Lさんのアドレス通り、校舎にも確認してみます
親塾で何とか乗り切りたいと思います...が、高学年になった時、どうしても苦手な単元があれば外注も検討します
ありがとうございました
うちの子曰く、4年は基礎をちゃんとやっておけば、学年が上がるとどうせ発展問題のような問題をやるようになるので大丈夫だそうです。
親の立場で言わせてもらうと、お金を払ってもらうテキストですし、何より良問ですから発展問題までやった方がベターではあると思います。理科を得意科目にして合格者平均点に上乗せするというくらいのお子様であれば、それもまたやり方だと思います。しかし、うちの子は親の期待通りにやりませんでした。
個人的な見解ですが、SAPIXは、テストで理解が不十分な所を洗い出し、そこを重点的に手当てすることで受験に臨むスタイルで臨む方が結果は出やすいと思います。
本番までのテストは全て予行演習なのですから、一つ一つのテストの結果から本番に備えてやるべきことを積み上げましょう。
そのやり方で、うちの子は4年⇒5年⇒6年とSAPIXでの偏差値は上がって行きました。
基礎であっても、発展であっても、問題をよく把握して、理解できていることが前提となります。
点数が伸びず、苦手意識が付くのも良くないので、ご家庭で理科を教えることが難しいのであれば、まずは授業後の質問教室で分からないところを聞くところからかと思います。
そもそも何が分からないのかが分からないというのであれば、理科を学ぶプロセスを、プリバートや個別塾、家庭教師から教えてもらうことになるかと思います。
別の話題で失礼します。
受験中、お子様のストレスにはどのように対応されましたか?
例えば、爪噛み、脱毛、学校で落ち着かない。。など。。
現在5年の息子がいるのですが、根が真面目で、ストレスがあると、身体に症状が出やすいため、受験終了まで心配しております。
また、そのような時は、どのように対応されたかなども教えていただけますと、嬉しいです。
> ストレス発散の方法を探るよりも、ストレスの元を取り除いていってあげるほうがよろしいかと。
横ですが、中学受験から撤退すれば今の症状は多分無くなるんでしょうね。
しかし今度は高校受験で症状が出ることが予想されます。
ただストレスの元を取り除けというのは考えが単純すぎませんかね?
撤退を視野に入れること自体は妥当と思いますが、まずは本人からの聞き取りが先で、頑張りたいのか別の楽な塾にかえたいのか受験をやめたいのか、話し合ってはいかがでしょうか。
今すぐに撤退するとか極端に走ることはないと思いますよ。中学受験に対する取り組み方、向き合い方は多種多様ですから。
いずれにしても爪噛み、脱毛するほどのストレスは行き過ぎです。対処療法的なストレス発散法ではなんともならないと思いますよ。