充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
表現が拙くて失礼しました。はい。概ねご認識の通りです。
併願校のリストアップや見学などの話と、学校によっては独自に対策を開始する必要があることなどがぼんやり頭にありながら書いてしまいました。
ご指摘を踏まえて元のコメントを読み直したらついでに脱字を見付けてしまいましたのでこのコメントで訂正いたします。
(誤)女子志望者は
(正)女子校志望者は
(2)は5年生にやってきた結果であり、(3)(4)は5年生と(2)にやってきた結果だと思う。
この時期はマンスリーに一喜一憂してテキスト反復にこだわり続ける親子もいれば、マンスリー結果はほどほどの水準を維持しながら志望校に必要な力を付けるために取捨選択をして手を広げ始める親子もいる。
6年生は夏期講習が天王山みたいに言われたりするけれど、まさに今にあたる(2)の過ごし方が重要だったと思う。特に算国。
(2)の6年春を今過ごす上で注意すべきことがあれば是非アドバイスください。
算数の偏差値が5年生で60を超えたのに今は50台で低迷気味で、家庭内の雰囲気が悪くなっております。
平常テキストのDEを身につけるのに授業で扱わなかったり授業で理解して帰ることができておらず時間を要しております。
大規模校に通う1年生です。5月に確認テストがあるのですが、やったテキストの中から出るのか類似の問題がでるのか対策方法を知りたいです。今のところで冊子の子供の字を消しゴムで消してコンビニで2部コピーして復習しているのですがこの様な感じでいいのでしょうか?クラスが変わると思うとできる限り対策をしないとと思ってしまいまして。アドバイスお願いします。