アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちはテキストだけでしたが、他のママさんに確認してきた限りでは色々あるようでしたよ。
記憶にあるのは、ベイシックの各単元の後半、家庭教師や個別指導が用意した類題プリント(ノウハウとして持っているところがあるらしいです)、コベツバ、フリマでマンスリーの過去問購入(反則技)、親が様々な問題集から必要に応じて拾ったり、適宜自作をする親もいます。
私も自作というほどではありませんが、口頭試問で、この条件がこう変わったらどうするかと問うて理解を深めさせ、場合によっては解き直し時にはその問題を手書きで書き加えたりというのはしました。スロー学習というやつです。
問題集の名前として出たのは予習シリーズ系、スタンダード、応用自在系、中数系(プラスワンやステップアップ含む)、、、もっと色々出た気がしますが繰り返し出てこない名前は憶えておりません(笑)
プラスワンは単元に沿ってやるというよりも6年生の今頃にはじめから片付けるのが勝利パターンとする宗教みたいなのを代々伝えられているママさんもいるそうです。ウィークリーサポートをやれる限りやり切る派と、この時期から筑駒開成対策を開始している派と色々あるようです。
詳しく色々とリストして下さりありがとうございます。
息子が数値変えを嫌がるそぶりを見せるのとテストで問題文をきちんと読まなくなっているのでまっすぐに反復するのでなく挟むことを考えております。
頂いたリストを参考にします。ありがとうございました。
初めましてこんばんは。
開成、筑駒に合格した子の保護者様に質問です。お忙しい中お答え頂けると幸いです。
5年実力診断サピックスオープン(5/14)は受ける必要ありますか?(志望校診断サピックスオープンではありません)
現在5年男子サピックス偏差値69
志望校:開成、筑駒
です。
ご家庭の判断で良いと思いますが、範囲指定がない公開模試なので受けておけば、今のお子様の実力を測る目安として活用できると思います。
ちなみに、うちの子のデータを見ると、このSOへの参加者はマンスリーや組み分けテストよりも千名程度少なくなっていました。
GS特訓後の実力テストという意味合いでご判断されると宜しいかと思います。