充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
夏期講習からと言わず、サピに、転塾するなら、試すにしても、
早い方がいいです。
6年の夏期講習、勝手が違いすぎると、
可哀想です。
秋からのSSだけ、 SAPIXもありだけど、
早稲田の冠だと、Wの方がメジャーな気もしますし。
お近くのSAPIXのSSのコースや実績は、いかがでしょうか。
沢山の返信ありがとうございます
Wは早稲田中です
男子校を希望しておりまして、他に良いなと思うのは駒場東邦、浅野、攻玉社などです
偏差値が足りないので、もう少し低いところが現実的なのかもしれませんが…
息子は大人しく、Nでは友達もなく(中学受験に向けた塾通い自体が今年に入ってからですが…)賑やかな雰囲気があまり合わないそうで
どうせ友達いないなら、サピックス行ってみたいなというのが本人の気持ちです
レベルが違いすぎて無理そうなら本人もわかると思いますし、夏期講習だけ通って考えるのも良いですね
その方向で考えてみようと思います
中学受験まだよくわかっておらず、塾についての知識も少ないので何か失礼がありましたら申し訳ございません
色々教えていただき、ありがとうございます
早稲田、駒東、攻玉社、浅野
サピックスに入試テスト兼ねて、テスト受けているのであればささっと入ると良いと私は思いますよ。
サピは賑やかな授業ですが、休憩がないから私語する場面がなく、友達ができない環境です。笑
良いか悪いかは別として。
お子さんがそうした環境を望んでいるなら、他の方もおっしゃっていますが、どんどん進んで五年一月でほぼ一周するので入塾すると良いかと。
辞める一か月前に言う必要がある、ならば一か月分月謝を捨てればいいだけです。
所詮中学受験は趣味や道楽と揶揄される世界。お金をケチってはいけません。そのかわり、やるならとことん頑張らないと!
日能研・サピックスどちらも魅力的な塾だと思いますが、お子さん・親御さんともに満足した通塾生活を選択できるよう応援しています。
連投すみません。
受験前夜、息子と語り合いました。
結果はどうなるかわからないけど、サピックス生活、大変だったけど楽しかったな。
やり残したことはたくさんあるし、受かるか落ちるかわからないが、サピックスだけは楽しかった。
それだけは今言える事実だ。
明日頑張ろう。
そんな会話をしました。結果はダメで、悔しい気持ちは今も残るかと言われると少し残ります。
けれど、塾選択には何一つ後悔はありませんでした。
親の併走が必要な分、一緒に熱い青春を過ごせました。
SS様
ありがとうございます
読んでいたら少し泣きそうになってしまいました
そうですね…
残るとしても、移るとしても後から悔いがないようによく考えたいと思います
皆様、とても参考になりました
在校生でもないのに、突然の質問で失礼しました
ありがとうございました
わかります!熱い青春(笑)
息子も教室長からのお電話に「明日合格取ってきます!」と宣言していました。その姿だけで、受験させて良かったと心から思った事を思い出しました。
感動をもう一度ありがとうございました!