アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
上の子もただコアプラスの冊子をそのまま渡してもやる気出ない子でした。
毎回の分、印刷して、これだけやれ、とやってみましたか?
やっていないならやってみると良いかもしれません。
全体の分量が見えるとお腹一杯な気持ちになってモチベが下がる子がいるようです。
間違えた問題には問題番号の横に日付と×を小さく書いておくなどしておくと、次のターンから最低限前回×のものはやれと指示することで絞りも利きます。
うちも、NNの志望校別オープンテストは受けました。
ただし、自宅受験で。
過去問をこなす一環と思えば負担でもないし、自宅受験なので成績的には測ることはできませんが。
後日、NN志望校コースの責任者の方からお電話で講評をいただき、志望校クラスの保護者会の資料もいただいたので、参考になりました。
知識の総完成はなぜか素直にやります…。通常授業社会テキストのまとめやDBもです。
もうコアは後回しにして違うプリントで保管すると腹を括るのがいいのかもしれないですね…。
こちらに書いていただいた内容を読んで他で代用してもいいんだなと感じました。ありがとうございました。
まだまだ足りない部分は親子ともにあるし、このままでは入学後に親の手から離れたときに大変だという危機感も当然あります。手をかけすぎるのも良くないし、けど本人の意識を待ってたら受験日が来てしまう。
もちろん偏差値下げた学校の受験も本人と何回も検討しました。どの家庭でも似たような感じだと思います。それを「合格もおぼつかない」と言い切ってしまう投稿にショックを受けました。あと100日を切っているのでこちらが敏感すぎるだけだと思いますがこの言葉が頭から離れません。