充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
JGは出願すると受験上の注意事項という細かい説明がダウンロードできます。
詳しくはそこに書いてあるのでよく読んでくださいね。
昨年度はコロナ禍のため面接が中止になったため、
今年は運用が変わるかと思います。
最初のご案内では待機場所として講堂が使用できますとなっており、
面接終了後講堂で落ち合うという段取りでしたが
面接中止で改訂され、
入るときは入り口で解散、終了後も入り口で待ち構える流れでした。
ただ出てくるのを待つ少しの間講堂が開放されて、そこで待てたようです。
暖かかったので外で待っている方も多く、私も外で待ちました。
豊島岡は受験しませんでしたが、
面接が無かったのでJGでも脱ぎ着がしやすく
本人が緊張しない格好をさせました。
また、JGの先生方が仰るには面接はどんな服装でも良いとのことでした。
ただ集団面接なので、周りがきちんとした格好なのに
自分が普段着だとかえって気になってしまう子もいるので
その辺りは任せますと仰っていました。
頑張ってください。
うちも全く行く予定ではなかったですが、1月校は受験しました。
本番の緊張感、子供の体調管理、持ち物など
やってみなければ分からないことがたくさんあり
受けてよかったと思いました。
私の周りでは1月校1校だけ受けるつもりが不合格だったお子さんは
同じ学校の追加入試、あるいは他の学校を追加で出願し
1月中にどこかしらで必ず合格をもらっていました。
どんな学校でも合格をもらえたのと不合格では心理的に全く違うと思われたのか、塾からの指示があったかは分かりませんが
自信を喪失してそこから勉強に向かえる子はなかなかおらず
心理的に立て直すことがとても難しいと伺いました。
私なら特に地理的にもよくわからない埼玉受験は塾に相談すると思います。
うちはメンタル弱めだったので安全を考慮して栄東を受験するつもりが、
2月の本命校と似た問題傾向と本命校を受験する子達、
要するにライバルが受験する浦和明の星一択だと言われました。
問題傾向については盲点でした。
塾は併願パターン、お子さんの第一志望校の問題傾向、お子さんの得意不得意などいろいろな事を知っていますので、相談してみてください。
不合格でもいいやーと思っていても土壇場で日程追加するのは
結構大変だと思います。
ありがとうございます。2回目の相談で塾には相談するつもりですが、他に相談したいこともあり、相談時間も限られているので、少し考えをまとめたいと思いここで相談させていただきました。結論から言えば、塾から方向性が示された場合は迷わずそれに従うつもりです。ですが、うちの校舎から埼玉に通う子はたぶんゼロなので、他の校舎とまた異なった事情があるようにも思えます。埼玉受験で悩む必要はありません、どうせ絶対に行かないのですから、と。偏差値表だけで見れば確かに学校は多いのですが、併願パターンで見ると学校は少なく、選択肢も多くはないように思えます。
実際になってみないと分からないことがあります。
例えば、通えない前受け校→○、本命校→X、チャレンジ校→X、お守り校→○ということはあり得る事ですが、親はともかく子供がお守り校に行くことをどうしても納得せず、地元の公立校に進学されたケースがありました。
また、うちは急遽追加で2/5の願書を出すことになりましたが、付け焼き刃の対策でしたので、太刀打ちできませんでした。
想定外の"まさか"が起きた場合の備えについても、そろそろ考えておかれることをお勧めします。
こんにちは。現在5年生です。6年生のサピックスのテキスト量(勉強量)は5年生よりもかなり増えるでしょうか?例えばですがNN等を併用する余裕はないでしょうか?また、最難関を志望する場合、サピックスのテキストだけで十分でしょうか?5年生の今はサピックスのテキストだけですと時間に余裕があるのですが、2月からのスケジュールについて現在検討しており、教えていただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
そりゃ、増えますよ。
誰かが言っていましたが、サピックス6年生のテキストは「ビッフェ方式」です。6年生のテキストが終わって暇になる、ということはありません。ビッフェ方式だから。
NNをやるやらないは、完全に好みの問題だと思います。わざわざ合格実績でサピックスに劣る塾に何かを期待するのでしょうか。つまみ喰い程度なら良いと思いますが。