アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> たぶん様
> 最難関様
教えていただきありがとうございました。6年生はビュッフェ、なるほどと思いました。全てこなすこと自体が難しい量ということですよね。+αができたとしても夏期講習前までなのですね。おおよそイメージができました。まだ6年生でのサピックス生活が想像できていませんでしたが、とても参考になりました。ありがとうございました。
5年生ですが、最難関志望です。すでに灘筑開聖の合格判定は80%以上で、塾のテキストだけでは余力があります(S70台後半)。他に何をしたらいいか考えていたところです。
NNは評判がいいので、受講するか迷っているところです。筑駒に合格された先輩に他におすすめがあれば是非教えて頂きたいです。
本人が望んで取り組むことが前提ですが、SSが始まるまでの間、自分なりの復習や試行錯誤の一つとして、NNを受講してみるのも良いと思います。
NNやっていたという筑駒生、いくらかは居るそうです。
なお、”中学への算数”とか、弱点になりがちな社会や国語、好きな分野の勉強を”深掘りしてみる”とかも素敵です。語学が好きなら英語をやるのも良いですね。
うちは、6年のSSが始まるまで習い事を減らしませんでした。近くの速読の教室にも通っていましたが、受験向けの文章が出てくるので、思ったより役に立ったみたいです。
個人的には、受験勉強そのものの負荷を高めるより、少し外れたところの能力を磨いた方が良いように思っています。
聞くまでもなく、自然と趣味の世界に突入する組(2ケタ前半)と、あいかわらず1点のしのぎを削る組(アラウンド1けた)とに分かれます。どちらも合格です、おめでとう。頑張って2ケタ後半は危ないですよ。3ケタはくじ引き、幸運を祈る。
>聞くまでもなく、自然と趣味の世界に突入する組(2ケタ前半)と、あいかわらず1点のしのぎを削る組(アラウンド1けた)とに分かれます。どちらも合格です、おめでとう。頑張って2ケタ後半は危ないですよ。3ケタはくじ引き、幸運を祈る。
面白い分析。
外国語(英語)はやっぱり帰国組が強そう。