アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
筑駒で番狂せが起こるのは調査書でしょう。普通なら影響少ないですが、副教科が極端に成績悪いと足引っ張ります。
NNはおすすめしません。特待貰ったので6年前半に何回か行かせてみましたが、サピだけで十分だとわかったのですぐやめました。そんな暇があったら趣味とかスポーツに使わせた方がましだと考えたからです。
それでも最後までサピ20位以内をキープして筑開合格フィニッシュでした。
s70台後半。余計なことをせず体力をつけて、当日元気に会場に行ければ、灘開成筑駒全勝だと思います。何もせずシンプルにサピックス一本が1番。必要というよりは、他流試合への好奇心がわいてしまうとは思うので、NNオープンと、その後の無料授業だけ受けるくらいはいいかも。たぶん自然と灘特待ももらえますが、関わると煩わしいことも多いのでスルーしたほうがいい。むしろ無理をさせない、気持ちを挫かない。その方が大切。サピックス以外におすすめするなら、中学への算数くらいかな。その後ろのほうについてる問題を送るのを趣味の延長で楽しむくらい。むしろ片手間に英語を始めてても良さそうな成績…
(そういう子は筑駒に多いです)
募集要項でも明示されてる通り思考力重視の作問なので過去問を覚える塾の対策ではどうしても穴があいてしまうっていうのがもう一つの見方です。暗記じゃ届かない創造的な作問への対応力が求められます。それがスポーツや楽器も含めた趣味への傾倒で培われます。
サピックス一本で大丈夫とのことなので、少し安心しました。サピックスは筑駒に弱い、開成推しとも聞きましたので。開成は募集人数が多いのと、サピックスから毎年300名弱合格しているので、さすがに人数だけを考えたら落ちそうにないのですが、、
成績関係なく、「当日、元気に会場に行ければ」って大事ですよね。当日発熱やコロナ、インフルにかかったら、、利き手を骨折していたら、、など受験生の親の心配はつきませんよね。交通機関の遅延なども、、
>サピックス以外におすすめするなら、中学への算数くらいかな。その後ろのほうについてる問題を送るのを趣味の延長で楽しむくらい。むしろ片手間に英語を始めてても良さそうな成績…
(そういう子は筑駒に多いです)
中学への算数は見たことないですが、チェックしてみます。英語は少しだけ独学でやらせていて、英検をたまに受けています。高校生の初歩のレベルぐらいは理解しています。
最近、サピックスも英語教育に力を入れていて、講座も開設されていますが、ちゃんと勉強するのは中学受験が終わってからでいいかなと思っています。
中学に入学したら、英語0から始める筑駒生もいらっしゃるんですかね?飲み込みが早そうなので、うちの子ぐらいなら、すぐに抜かれそうですが、、