充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>当方、渋幕の方が近い土地柄のせいか、渋渋を冠したクラスもありません
志望は渋幕ではなく、渋渋なんですね。
今年の3模試だと、附属や渋幕が第一志望先
として人気あるようだけど、エデュだと渋渋志望の書き込み多く人気ですね。
>2023年4月に行われた3模試【サピックス・四谷大塚・首都圏模試】で第一志望先として記された学校名の人気ランキングだと(ダイヤモンド社教育情報 森下教育研究所から)
4月模試での第一志望先人気の共学校女子ランキング
1 青山学院
2 渋谷教育学園幕張
3 早稲田実業学校
4 慶応義塾中等部
4 中央大学附属横浜
6 中央大学附属
7 成城学園
8 法政大学第二
9 広尾学園
10 市川
すみません
具体的な学校名を出して気に障った方は申し訳ありません
桜蔭は素晴らしい学校で見学にも行き、それは承知しています
進学実績と別学か共学、理系文系等、いろいろ考えて娘本人が渋渋が1番良さそうと思っているだけで、桜蔭は進学実績ダントツで良いとわかっています
質問に答えてくださった方ありがとうございました データまで貼ってくださった方もいてありがたいです
失礼します
うちも渋渋志望ですが、確かに校舎としては桜蔭とセットになっているような話を聞きました。小5なのでまだ時間はあると思っていますが、塾の言う通りに聞いていて良いのかちょっと不安になりました。
第一志望渋渋で、桜蔭コースに入っていた方がいるようでしたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
お礼が遅くなり大変失礼いたしました。
読んでいて、涙が出てきました。
特に息子さんの、これから頑張れば大丈夫だよ。とのお言葉、とても励みになります。
教えていただいた4項を息子に伝え、その後、家庭での学習も以前より頑張ることが出来ています。
もちろん結果はどうなるかわかりませんが、
悔いのないよう残り50日強、走り抜けたいと思います。
本当に本当に、ありがとうございました。
渋渋志望でサピから他塾に移った立場です。桜蔭と渋渋は確かに傾向が違うのですが、そもそもサピは他塾よりもどの科目もベースのクオリティが高く、確かに現状、サピには渋渋対策教材は存在しないと思いますが、桜蔭コースに行っても、トータルのデメリットは大きくなく、むしろ移るリスクに気をつけたほうが良いのではないか、と今は思っています。志望校対策講座だけ他塾に行くというのもあり得ますが、よくよく考えるとハードルが高い(デメリットがある)ことに気づいてきます。
志望校の出題傾向に癖のある学校ではないでしょうか?
その過去問に時間を割いて来てサピックスのテスト傾向と合わなくなってきているということはあり得ることです。
男子で後半に立ち位置を崩すのは算数が苦手か癖のある志望校の2パターンが多いものでして。