充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
四谷の日曜コースの日程ご存知?合不合に合わせているのでサピオープンがほとんど受けられなくなります。あと、四谷の日曜コースにいった場合、SSと同じコースになるはずの冬期講習、正月特訓はどうなる??それらの結果、サピでの面談どうなる???
学校名がついてるコースがない場合、正月特訓は参加させるべきでしょうか。
当方、合判平均偏差値65以上でおわり、聖光志望で、開成受けませんが、正月特訓は開成対策しかしないと塾から言われてます。SSも開成対策ばかりで、もう塾やめた方が良いでしょうか。聖光の過去問解く時間が全然つくれませんが、開成との併願者が多いなら、このまま出席し続けるべきでしょうか。ちなみに聖光志望が多い神奈川の校舎です。同じ経験ある方からのコメントお待ちしてます。
卒業した子に聞いてみたのですが、当時12月で辞めた生徒は知っている範囲では居なかったそうです。
また、確かにSSは開成コースでしたが、それが聖光対策にならない訳でもなく、かつ聖光対策は土特で十分にやっていたそうなのですが、通われている校舎は異なっているのでしょうか?
ちなみに、当時SAPIXからは、年明け前に過去問添削は終えてしまうよう指導されていました。理由としては、同じ問題が出題されることはないこと、本番近くになって過去問の出来不出来で不安心理が掻き立てることを避けるためと聞いています。やった過去問の量は、せいぜい5年程度です。
1月から受験が終わるまでは学校を休まれるのではないかと思います。過去問を何年も遡ってやるとしても、SAPIXは続けられた方が良いように思います。
うちもSS開成から受験を終了した者ですが、
正月特訓欠席、12月退塾
周りには1人もいませんでした。
確かに聖光対策は土特がメインでしたが、ご存知の通り開成も聖光もAタイプ型の学校で、開成対策との親和性が高く、受験者層も被ってますから、正月特訓に参加することが無駄とは思いません。
そもそも正月特訓で過ごす時間と同等の質、量、緊張感、集中力といったものを自宅で保ち続けることは相当難しいと思います。
また、1月に学校を休むと、まとまった時間が思いの外できます。聖光なら過去問は5年(10回)やれば充分と思いますが、さらに遡ろうと思えば出来ます。社会はあまり古いものをやってもデータが変わっている可能性があるので、全部やる必要はないですが。
でも、生活にメリハリをつけるために、塾は出席したほうがいいと思います(オンラインでも対面でも)。
御返事いただいた皆様ありがとうございました。
確かに正月特訓と同じ時間家庭で勉強できるかといわれたら難しいですよね。第一志望の過去問で思うように点がとれないのに開成対策ばかりの塾で良いのかと焦っておりました。サピでは土特で算数プリントが配布されるだけで。
1月を有効に使ってみます。
一部の塾が、学校別対策、を煽り過ぎなんだと思います。
開成と聖光で問題が全然違うとか、そんなことあるわけ無いと思います。
「サピックスは◯◯学校コースがない」→それでも◯◯学校合格実績で他塾を圧倒。
これが結論じゃないですか。
そんなに違わないんですよ。勉強すべき内容なんて。他塾はコースをつくって煽っているだけだと思います。実際にはサピックスの実績に及ばないしね。