アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
気になるのであれば、本番では試験官に言うしかないと思います。
まあ、リビング学習などで慣れさせておくのが一番だと思います。試験官に言うのも大変だし、言うか言わないかのグレーゾーンもあるし。
ただ今から慣れさせるのは時間がないので、次善の策としては試験官に言うしかないかも。
皆さんありがとうございます
やっぱり、気にせずにやるのが1番だと思いました
子供にも、いろいろな先輩に聞いてみたけど、皆さん「気にせず頑張って」って応援して下さったよと伝えたら、そうだね!と言っていました
ただ、困った時は試験官に相談していいんだよ 例えば鼻血が出ちゃったとか(よく鼻血が出る子です)、体調が悪いとか、そういう時は迷わず相談しよう!と確認する良い機会になりました
皆さんどうもありがとうございました
現在SAPIXに通う5年生の息子がいます。両親ともに中学受験の経験なしなので、来年が色々と不安です。質問させてください。
6年生の皆さんは、今の時期、入試直前で学校を休んで勉強している子もいると思います。入試直前に学校を休む子がいることは知っていたのですが、学校を休んで朝から塾の自習室で勉強している子がいるというのを知って、大変驚きました。我が家は共働きなので、入試直前に学校を休ませても、子供一人で家で自習するのは厳しいだろうな…と思っていたので、まさか朝からやってくれている塾があるとは驚きました。そうなると、自習室がないSAPIXはだいぶ大変だな…と思ったのですが、そもそも平日の朝から塾にきていいよというシステムのほうがだいぶレアなのでしょうか…?中学受験の常識がわからず質問させていただきました。
共働きということで、お仕事されているんですよね。
例えば、顔の見えない名前も知らないお客様から、メールやお電話で
「使用期限切れてるけど、これ使っても大丈夫ですよね?」というお問い合わせが来たら「いい」とは回答できないですよね。
お問い合わせをしてしまったら、記録に残る公式回答は「それはダメですね」としか返答は来ません。
23年受験組です
うちも共働きです
コロナもあったので、この時期から学校は休みました
SAPIXは自習室ないですから、家で勉強するしかったですね
だから他塾がいいとは、思いつかもしませんでしたが、、、
もう、追い込みだと本人もわかってましたから、適度に自分でやってましたよ
夕方から塾には行かせてました
というか、行きたかったみたいで。
SAPIX生は、学校やってる時間は自宅で自習
もう、子供を信じるしかないですね笑