アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
スレ違いでしたらすみません。
6年の親です。
間もなく受験もおわるので、最後にSAPIXにご挨拶にいきたいのですが、
全体への菓子折りの他に、特にお世話になった2人の先生には個人に
小さなお菓子と商品券をお渡ししたいと思ってます。
どこかで
「大手塾だと商品券のようなものは受け取り禁止のとこもある。」
と見ました。
SAPIXはどうなのでしょうか…
もし過去にそのようなことを言われた方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
同じく23年度、全合格しました。
合格後子供からの手紙と一緒にお礼の品を準備しました。お一人分ずつ紙袋に入れたので、そのままお渡ししたようです。受付の方やガードマン、職員の皆様へは箱入りのお菓子を準備してお渡ししました。
日頃からお年玉や卒入学のお祝いを頂いた方、お世話になった方へ感謝の気持ちをお返ししてきたので。合格後には子供自身が、感謝の気持ちを手紙にしていましたし、お礼の品も一緒にデパートで選びました。
最後までとても良い経験になったと思います。
チャレンジ校合格しましたが、お電話でお礼伝えそれでお終いです。3〜4名の最難関合格された方もそのようでした。子どもたちだけで先生に会いに行って合格を伝えたりというのは聞きました。正直出したくてももう何も出せません(笑)。
塾講師という仕事として当然のことをしているだけで、特定の生徒に特別なサービスをしていることはないはずです。受験指導の対価は毎月の授業料に含まれています。
菓子折りは食べきれない、金銭はあまりにいやらしく、そんな文化は育てない方がいい。田舎の医師の袖の下みたいに見えてしまう。
いくつかおかしな書き込みが見られるが、他塾関係者による嫌がらせでは?誇り高いサピックスはそんなことは期待していないはず。
講師が喜ぶのは受験後使わなくなった過去問集の寄贈と聞いたことがあります。
我が子はコース昇降が殆ど無く2年間ほぼ同じ講師に担当頂いておりましたので、菓子折りの他に担当講師には入浴剤の詰め合わせをお渡ししました。
講師の方も1月2月は休みなしの重労働ですから、お疲れ様でしたという気持ちを込めたものです。
お礼は本当にしたい方がすれば良いでしょう。品物が無くても何ら問題ありません。
もう卒業なのですからそれによって差別されることもありませんし、他の方が「するべきではない」とか言う必要もないでしょう。
ただ、お渡しするなら日持ちする物が良いと思います。
食べきれないほどのお菓子でも日持ちするものならスタッフやアルバイト含めて誰かが持ち帰ると思いますのでご迷惑になることは無いのでは。
コース昇降が多く担当が頻繁に変わった方だと特定の講師への感謝の気持ちは持ちにくいかもしれませんね。