充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
なんならGS特訓も演習ですが、時間的にもったいない部分もあるので、全部行かずに弱点克服に時間を使うことも一案だと思います。カキシやSSの練習の意味合いもあると思いますが、1日やそこらGSに行かなかったからといって差がつくとは思えません。GSを切るべきかという書き込みやブログなどもあると思うので参考にされるとよいと思います。
旅行とかレジャーで1日休むのは構わないと思いますが。休んで別のこと(例えば苦手科目の基礎固め?)するんだったらGS行った方が良いと思います。苦手科目の基礎固めとか、この時期ならいつでもできるのでは。(ssだって始まってないんだから日曜日でもなんでも)
言い方アレですが、6年生後半に比べれば全然ヒマな今の時期から、GS休んで、なんて言っていると先が思いやられます。
数年前終了組です。
コロナでGS特訓が中止となった学年です。確か教材だけ配られてご自由にどうぞみたいな感じでした。
カリキュラムの中ではその程度の位置付けです。
ただコロナ前はGS特訓に合わせて卒業生が応援に来てお菓子をくれたりするのでそれなりに楽しいもののようでした。今もその慣習はあるのかしら。
個人的には、自分だけ、我が子だけGSを受けていないことが不安材料になってしまうようなら精神安定剤的に受けた方が良いです。そうでなく、他にやるべきことがあると親子とも思っているなら欠席で良いでしょう。
子どもが参加したがっているのに親が欠席させて自宅学習を強いるのが最悪なパターンです。