アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
お昼です。お弁当食べながら聞いている子がいたと言ってました。
過去に、JGだったかな?学校の購買で買った学校名入りのグッズを配ったとか、お守りとして大事にして合格したとかあって、女子はマメだな~と思ったっけ。
自分たちの時は先輩の方からお話してもらったけど、どう話していいかわからなくて「質問があれば答えるよ」としたら、いっぱい手を挙げてくれて時間が足りなかったと。激励は楽しかったようです。
経験から言うとSAPIXに盲従するのもいかがなものかと思います。SAPIXは開成、麻布、桜蔭、女子学院を目指すのであれば、盲従してもよいと思いますが、そうでないのであれば志望校対策がおろそかになります。GSやSSで志望校別のクラスができますが、例えば「海城、早稲田、城北」といったように複数の学校名がついた、いわゆるごった煮クラスであれば全く志望校対策になりません。一応、志望校調査に基づいているとは思いますが、なんとなく安心させるためのクラスといえます。
土特も志望校対策講座という位置付けながら、誰もそのようには捉えてません。多くの家庭は併願対策だと思っているのが現状です。
すなわち、平常、土特、SSとどこでも志望校対策をしないことになります。他塾の志望校対策模試や講座について情報をくれることなどありえず、いつ志望校対策があるのだろうと思っているうちに入試当日になりえますのでご留意ください。